Одна из 58 изъятых собак, живших среди крыс и фекалий, погибла. Несколько ощенились
Все ждут новых хозяев

Щенок в Ulubele. Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Скорее всего уже со следующей недели все желающие смогут подать заявку в приют Ulubele на адопцию маленьких собак, изъятых в июне этого года из квартиры в Пардаугаве, в которой они содержались в антисанитарных условиях, рассказала агентству LETA руководитель приюта Илзе Джонсоне. 

Приют Ulubele получил информацию от ответственных институций о том, что уже скоро животных можно будет готовить к адопции.

Отмечается, что еще необходимо уладить документацию и провести стерилизацию животных. Но, вероятно, уже со следующей недели будет возможно резервировать собачек для адопции. 

"Потенциальные владельцы собак абсолютно точно должны считаться с платежом приюту", - отметила Джонсоне.

По закону, самоупрпаление оплачивает содержание животных всего 14 дней. Содержание и вакцинацию против бешенства конкретно этих собак оплатило государство, которое позднее по закону сможет эти расходы взыскать с виновного лица. 

Однако приюту Ulubele приходится за свои деньги готовить животных к адопции, обеспечивать лечение, консультации с врачами, кесарево сечение, так как часть собак ожидали потомство, но многие не смогли ощениться самостоятельно.

Как рассказала руководитель Ulubele, обычно платеж за полностью подготовленного к адопции кота колеблется в пределах от 30 до 35 евро, однако он может быть и больше для породистых котов. В свою очередь за собак платеж может составить от 30 до 300 евро.

По словам Джонсоне, всего на адопцию подготовят 70 собачек.

Одна из 58 собак, проживавших в квартире в Пардаугаве, погибла, но у нескольких сучек родились щенята, поэтому число адоптируемых собак стало больше.

Щенят можно будет лишь зарезервиовать, так как по закону, как минимум два первых месяца они должны провести с мамой, если это возможно. 

Напомним, 26 июня сотрудники Рижской муниципальной полиции из квартиры в Пардаугаве изъяли 58 собак, которые содержались в антисанитарных условиях.

В квартире стоял сильный запах испражнений, фекалии и другие вонючие вещества, происхождение которых не было возможно установить, были обнаружены на полу в комнате и кухне. В некоторых местах стражи порядка среди собак заметили и крыс, которые очевидно попали в квартиру из-за антисанитарии. 

В целом полицейские вместе с представителями организации Dzīvnieku policija изъяли 58 собак, среди них были и йоркширские терьеры, и шпицы, и той-терьеры. В квартире остались четыре собаки, которые, по словам хозяйки, страдают от диабета, поэтому им необходимы особенные медикаменты. 

20 августа Административная комиссия Рижской думы назначила хозяйке наказание в виде максимального штрафа в размере 350 евро и конфискацию 58 собак.

НАВЕРХ