Не кормил и не платил: суд вынес приговор по делу о порабощении двух дояров

ФОТО: Reuters/ScanPix

За порабощение двух дояров суд Цесисского края вынес обвиняемому крестьянину наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года, определив такой же срок пробации, сообщила помощница председателя Видземского районного суда Нора Лиепиня. 

Суд также постановил возместить государству выплаченную пострадавшим компенсацию в размере 1330 евро каждому, а также заплатить моральную компенсацию 500 евро в пользу пострадавшего и 1000 евро в пользу пострадавшей. 

Контекст:

Как стало известно ранее, хозяин фермы Mežmaļi, расположенной в Цесисском крае, обвинялся в том, что держал в служении два человека. Двое пострадавших, Агрита и Гунар, каждый в свой отрезок времени с 2016 по 2017 год, работали в хозяйстве Mežmaļi, получая лишь часть обещанной зарплаты. 

Из-за невыплаченной зарплаты Агрита написала заявление в Государственную трудовую инспекцию; в Mežmaļi прибыла полиция, которая ослабшую и незаконно трудоустроенную женщину отвезла в убежище Drošā māja.

Отмечалось, что Агрите потребовалась операция на руки, так как из-за холода ее пальцы были настолько стянуты, что их было невозможно разогнуть.

Также стало известно, что оба пострадавших - душевнобольные.

Хозяин Mežmaļi Дайнис Гиптерс отрицает обвинения, отмечая, что у сотрудников была возможность покинуть хозяйство в любое время и за проделанную работу он с обоими рассчитался. По его словам, оба сотрудника не хотели заключать рабочие договора. 

Как выяснила Latvijas Avīze, обвиняемый выделил Гунару помещения без туалета и отопления, но обещал платить 18 евро в день - задачей Гунара было доить 46 коров дважды в день, а также ухаживать за всеми ними и еще телятами. 

В уголовном процессе Гунара признали пострадавшим - он работал без зарплаты и верил обещаниям, что скоро все получит, а пока хозяину просто не заплатили за молоко. 

По меньшей мере в течение двух недель единственной едой мужчины было молоко и продовольствие, принесенное соседями. 

Гунар требовал от Гиптерса 1098 евро в качестве зарплаты и 1500 евро в качестве моральной компенсации.

В схожей ситуации оказалась и Агрита, которая прибыла на ферму в декабре 2016 года. Ей обещали платить на руки 15 евро в день.

За работу до апреля 2017 года Гиптерс заплатил ей 50 евро, раз в две недели привозил продовольствие. Женщина посчитала, что за работу ей не заплатили 2500 евро и 5000 евро ей причитается в качестве моральной компенсации. 

Как выяснило издание Latvijas Avīze, во время работы женщины Гиптерс получил за молоко более 12 000 евро. 

НАВЕРХ