Пабрикс: легионеры - гордость латышского народа

Артис Пабрикс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Легионеры - гордость латышского народа и государства, во время памятных мероприятий в честь 75-летия боев у волости Море заявил министр обороны Артис Пабрикс, сообщает агентство LETA.

"Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Вспомним, что ежегодно легионеров в наших рядах к сожалению становится все меньше, сейчас в рядах Латвийского национального общества солдат их лишь немногим более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства", - заявил он.

Министр сказал, что в таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили лучшее будущее.

Также Пабрикс подтвердил, что сфера обороны сейчас делает все, чтобы Латвия была в максимальной безопасности.

Напомним, что в конце сентября 1944 года в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами Латышского легиона, призванными в немецкую армию. Солдаты Латышского легиона, борясь на своей земле с десятикратной силой противника, две недели задерживали на этой сигулдской линии обороны продвижение советской армии на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события.

НАВЕРХ