Сейчас цена за килограмм балтийского лосося подскочила до 30 евро, а его икра стоит до 120 евро за килограмм. Продавцы Центрального рынка признают, лосось пойман в местных водах, говорят, разрешения есть.
Разрешения действительно есть. У трех промысловые рыболовецкие компаний, которые сотрудничают с институтом пищевой безопасности BIOR. Вот только лицензия на ловлю лосося у них открывается с 10 октября.
“Нас всегда обвиняют в том, что мы ловим сетью, ставим мерёжи, но, посмотрите, мы сейчас рыбу даже не начали ловить, мы начинаем только с 10 октября, а сети уже стоят", – возмущается руководитель рыбного питомника Tome Института пищевой безопасности Bior Иварс Путвикис.
По словам Иварса Путвикиса, в прошлом году, когда лосося было мало из-за низкой воды, официальные компании добыли 10 тонн тонн. Сколько лосося добывают браконьеры не знает никто.
В месте, где собирается лосось, сходится граница трех самоуправлений. Рижского, Саласпилсского и Кекавского. Несмотря на общий запрет ловли сетями в Даугаве, самоуправления имеют право выдавать специальную лицензию для коммерческого лова миноги сетью.
Два самоуправления щедро выдают лицензию на сети. Рижское самоуправление выдало 15 разрешений на миножные сети, Саласпилсское - 16, и только Кекавское на две 2 мерёжи.
Получается, что в Дарзини можно поставить законно 31 сеть, длина, которой не ограничивается законом, только толщиной ячейки, которая составляет 14 мм. В таких условиях редкий лосось доберется даже до лицензионной сети партнеров института Bior. Он оказывается в так называемом прилове и его рыбаки обязаны отпускать. Однако проконтролировать это почти невозможно.