В парке Победы почтили память "освобождения" Риги от немецкой оккупации

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В память о произошедшем 75 лет назад "освобождении" Риги от немецкой оккупации, которое фактически означало начало другой, советской оккупации, около 150 человек в воскресенье, 13 октября, возложили цветы к памятнику в парке Победы, сообщает LETA.

Ранее Министерство иностранных дел заявило, что празднование этой годовщины в Москве - неприемлемо для Латвии, которая после освобождения от немецкой оккупации оказалась в советской оккупации.

Тем не менее цветы к памятнику в Риге возложили представители посольств России и Беларуси, в том числе посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

На мероприятии присутствовал также первый секретарь бывшей коммунистической партии ЛССР Альфред Рубикс и пророссийский активист Янис Кузин.

Посетителями мероприятия стали в основном пожилые люди, некоторые из них пришли с фотографиями ветеранов войны.

На мероприятии дежурил экипаж Госполиции.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Латвии на этой неделе заявило, что запланированный на 13 октября в Москве праздничный салют, посвященный "освобождению" Риги советскими войсками неприемлем для Латвии, потому что это "освобождение" положило начало еще одному периоду оккупации, длившемуся почти 50 лет.

Министерство подчеркнуло, что Латвия категорически отвергает попытки российских властей переписать историю по-своему и оправдать преступления, совершенные сталинистами во время Второй мировой войны, в том числе такие нарушения международного права, как заключение пакта Молотова - Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе.

НАВЕРХ