В ближайшие годы около 30 заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы, смогут просить условно-досрочное освобождение. Скорее всего, когда-нибудь наступит момент, когда первый осужденный пожизненно выйдет на свободу. В рамках проекта "Невидимое в тюрьме" TVNET рассказывает как о жизни в тюрьме, так и о ее обитателях. Наказание - это не месть, а последняя возможность для преступника вернуться в общество. Цель проекта - понять, можно ли предотвратить рецидив среди осужденных за особо тяжкие преступления.
*Титульное фото - иллюстративное. На изображении - стена одной из камер закрытой тюрьмы Браса
В рамках проекта TVNET "Невидимое в тюрьме" на вопросы о предотвращении преступлений и рецидива, надзоре и работе с людьми, находящимися в тюрьме или освободившимися из мест лишения свободы, ответил Михаил Папсуевич, руководитель Государственной службы пробации.

Если принимать во внимание количество клиентов, то Государственная служба пробации на сегодняшний день является крупнейшей службой исполнения наказаний. Её главная цель – вернуть правонарушителя в общество. Государственная служба пробации исполняет и контролирует все наказания, не связанные с лишением свободы и денежным штрафом - принудительные работы, надзор осужденных условно и освобожденных досрочно.
В этом году Государственной службе пробации исполняется 16 лет. "В целом можно сказать, что это достаточно молодая государственная организация. Несмотря на это, прошедшие годы были очень динамичными. Организация делает свою работу согласно международным стандартам", - объясняет Папсуевич.
- Расскажите, как менялась Государственная служба пробации с момента, когда она была основана, и до сегодняшнего дня.
- Первым, что начала делать Служба пробации, была добровольная помощь бывшим заключенным. Освобождаясь из заключения, люди добровольно могли заключить договоренность, и служба начинала оказывать социальную помощь.