"Противники оказались умнее, злее и подлее": Ушаков эмоционально выступил на съезде "Согласия"

Нил Ушаков на съезде "Согласия"

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В субботу, 26 октября, прошел долгожданный съезд партии "Согласие". На повестке - политический кризис партии и выбор нового руководителя. 

На съезде партии прежний ее лидер, евродепутат Нил Ушаков заявил, что чувствует себя ответственным за достижения и ошибки, допущенные в руководстве партией, и не собирается отходить в сторону, планируя и дальше работать на благо "Согласия".

Ушаков напомнил, что год назад партия шла на съезд с целью победить, с уверенностью, идеями и энергией.

"Мы не победили, пережив ряд болезненных поражений. Столкнулись с трудностями, давлением, беззаконием.

Поражение мы испытали по своей вине, а также потому, что противники оказались умнее, злее и подлее", - заявил Ушаков.

Он подчеркнул, что "Согласию", несмотря на проблемы, удалось победить на парламентских выборах, сформировать профессиональный теневой кабинет, вернуть себе власть в Даугавпилсе, получить двойное представительство в Европарламенте и стать членом Партии европейских социалистов. 

"Сегодня съезд посвящен идее согласия - как латыши и нелатыши могут вместе развивать социально-ответственное, независимое государство. Нам не принадлежит авторство идеи согласия, но избиратели годами доверяли нам ее защиту", - сказал Ушаков, призвав коллег при принятии любых решений помнить об ответственности перед тысячами избирателей.

Ушаков напомнил, что партия столкнулась с серьезными проблемами и в 2005 году, но их удалось преодолеть. Нынешние ошибки он назвал хрестоматийными. Во-первых, это проблемы с людьми, допущенные из-за слишком агрессивного развития.

"Мы были слишком самоуверенны, это наша и моя ошибка", - сказал политик.

Он признал, что кризис в Рижской думе затронул всю партию:

"Нас начали бить, и мы не смогли защитить ни себя, ни избирателей. Мне не удалось удержаться. За ошибки я несу ответственность и плачу за них тем, что происходит со мной, моей семьей, но за мои ошибки приходится платить и партии". 

Ушаков завершил, что находится "в форме", посвятит "Согласию" все свои усилия и отходить в сторону не собирается. 

Он заявил, что партию пытаются демонизировать, взвалив на нее все проблемы в стране. "Мы попали в кризис в самый неподходящий момент, при лживом правительстве, мы ослабели в самое неподходящее время, с учетом решения о ликвидации билингвального образования, и нам надо думать, как защитить интересы меньшинств и всей Латвии", - сказал политик.

По его словам, сейчас необходимо старое "Согласие", в котором было значительно меньше разногласий и "внутренних башен".

"Нельзя ремонтировать корабль во время бури. Мы не знаем, кончился ли кризис и будут ли еще. Нам нужно сначала пришвартоваться, а потом чинить корабль", - сказал Ушаков. 

Он похвалил руководителя парламентской фракции "Согласия" Яниса Урбановича, заявив, что тот должен стать следующим руководителем партии, работая над нормализацией ситуации и восстановлением ценностей. 

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

На съезд "Согласия" из 491 выдвинутого делегата прибыл 351 делегат. В партии сейчас 3663 члена.

На должность ее председателя претендовали Урбанович, депутат Сейма Вячеслав Домбровский и бывший депутат Андрис Морозов. Ушаков свою кандидатуру ранее отозвал. 

Председателем был избран Янис Урбанович, за которого проголосовали 218 делегатов партийного съезда. За Домбровского было отдано 49 голосов делегатов съезда, за Морозова - 18. 

Галерея: Съезд "Согласия" 26.10.2019 

НАВЕРХ