Человек проводит много времени на работе, но его эффективность очень низкая. Он чувствует себя виноватым, испытывает стресс, выгорает, и колесо продолжает вращаться".
Анализируя рабочую среду, в институте также выявляют так называемые возникающие риски, которые не всегда означают, что они являются новыми и неизвестны исследователям.
Например, асбест. Когда-то этот потенциально опасный материал использовался в строительстве, автомобилестроении, ракетостроении, и был запрещен только в 2005 году, но теперь, когда разрушаются новые асбестосодержащие строения, вопрос становится вновь актуальным.
С мобильностью человека увеличились биологические риски - вирусы распространяются молниеносными темпами.
Уволили с работы? Это твой счастливый день!
Есть такое понятие "slimstrāde" (дословный перевод: больной работник), что означает, что человек, будучи больным, не лежит дома на диване, поглаживая кота и попивая горячий чай, а с холодным потом на лбу, чихая и кашляя, сидит на работе восемь часов. Люди боятся брать больничный, опасаясь, что их обязанности лягут на плечи коллег.
"Опросы показывают, что люди не уходят на больничный, потому что боятся потерять работу", - говорит эксперт по рабочей среде. Две трети опрошенных признались, что скрывают симптомы во время обязательных медицинских осмотров.
Однако самое большое значение имеет отношение к жизни. Студенты встречались с двумя производственными больными. Одна 52-летняя женщина, которая всю жизнь проработала на рыбном заводе, не могла работать на конвейере из-за боли в руках и спине. Она была расстроена, несчастна и сказала, что ничего не может делать, и для нее больше ничего не имеет смысла.