Вычислена примерная сумма, которую Великобритания может потерять в ближайшие 10 лет из-за Brexit

Вычислена примерная сумма, которую Великобритания может потерять в ближайшие 10 лет из-за Brexit
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Reuters / Scanpix

Сделка Бориса Джонсона по Brexit с Брюсселем обойдется Великобритании более чем в 70 млрд фунтов к 2029 году. Если бы Великобритания осталась в Евросоюзе, то ей не пришлось бы терять такую огромную сумму. К такому выводу пришли в исследовании Национального института экономических и социальных исследований (NIESR).

В исследовании пришли к выводу, что ВВП Великобритании через 10 лет будет на 3,5% ниже, чем сейчас. Этот прогноз является одной из первых оценок того, как экономика Великобритании может отреагировать на Brexit с соглашением. 

Однако представители Госкассы Великобритании отметили, что ситуация может быть не столь драматична. "Мы намерены заключить более масштабное соглашение с ЕС, чем то, на котором NIESR основывает свои выводы. Мы хотим обсудить соглашение о свободной торговле с ЕС, которое более масштабно, чем простой договор о свободной торговле, на котором NIESR также основывает свои выводы", - сказал представитель Госкассы страны. 

В исследовании сказано, что соглашение Джонсона "уменьшит риск хаотичного Brexit, однако оно исключит возможность создать более тесные торговые отношения с ЕС". 

Несмотря на соглашение между ЕС и Великобританией, которое устраняет неопределенности, таможенные и нормативные барьеры "затрудняют обращение товаров и услуг с континентальной Европой, оставляя все регионы Великобритании в худшем положении, чем если бы Великобритания оставалась в ЕС", - говорится в исследовании. Вот почему экономика, как ожидается, сократится на 3,5% в течение следующего десятилетия.

В исследовании также сказано, что предусмотренное соглашение о свободной торговле с ЕС для британской экономики несколько хуже, чем договоренность, достигнутая в прошлом году бывшим премьер-министром Терезой Мэй.

Также указано, что экономика Великобритании из-за Brexit уже заметно пострадала - с референдума 2016 года Государственная экономика потеряла 2,5% от ВВП.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх