NET – болезнь, которой проиграли Стив Джобс и Арета Франклин

ФОТО: unsplash.com

В ноябре во многих странах мира отмечается международный день NET или нейроэндокринных опухолей, напоминая, насколько большое значение в спасении жизней людей имеет понимание о редких болезнях. 

От них скончались такие известные во всем мире люди как один из основателей бренда Apple Стив Джобс, а также певица Арета Франклин. NET трудно диагностировать, потому что их симптомы могут быть похожи на симптомы и диабета, и астмы, и многих других часто встречающихся заболеваний. Поэтому нередко пациенты получают ошибочный диагноз и лечение.

NET – редкое заболевание, формирующееся из нейроэндокринных клеток, расположенных во всех тканях нашего организма – в коже, легких, пищеварительном тракте, мозге и др. Иногда опухоль не вызывает никаких симптомов или же их легко можно спутать с признаками других болезней, поэтому, к сожалению, NET зачастую выявляется только через 5-7 лет, а также во время сонографии или плановой операции.

Онколог и химиотерапевт Клинической университетской больницы им.Паула Страдыня Айя Гериня-Берзиня говорит, что опухоли NET не только редки, но и весьма разнообразны, трудно предсказуемы и диагностируемы: "Данные мировой статистики показывают, что NET болеют 7 из 100 000 человек. Для сравнения – в 2012 году это были 5 из 100 000 человек.

В Латвии NET выявляют примерно у 150 человек в год. В последнее время диагностика заболевания улучшилась, что помогает нам более успешно обнаруживать новые случаи заболевания, однако, с учетом данных статистики, можем сделать вывод, что в Латвии имеется много не выявленных случаев NET. Поскольку данная группа опухолей очень специфическая, диагностику, лечение и предотвращение заболевания обеспечивает мультидисциплинарная команда специалистов – хирурги, радиологи, кардиологи, патологи и специалисты нуклеарной медицины, во главе с эндокринологом и онкологом".

Одна из целей дня NET – обратить внимание на кажущиеся сейчас редкими заболевания, просвещать общество и медиков, содействуя обнаружению опухолей NET на ранней стадии и, таким образом, способствуя их более успешному лечению.

ФОТО: Unsplash

Защити себя – симптомы NET 

Хотя опухоли NET чрезвычайно трудно диагностируемы, существуют некоторые симптомы, на которые усиленное внимание может обратить как сам человек, так и семейный врач:

  • частый стул (диарея) 5-7 раз в день;
  • неконтролируемая потеря веса;
  • покраснение лица;
  • прогрессирующая слабость, одышка при физической нагрузке, а также в состоянии покоя;
  • снижение уровня глюкозы в крови без медицинских обоснований.

Если вы заметили какой-то или какие-то из упомянутых выше симптомов у себя или своих близких, необходимо немедленно обратиться к семейному врачу или эндокринологу.

Символ NET – зебра

В качестве символа NET была выбрана зебра, ведь как не бывает зебр с одинаковыми полосками, так не бывает и одинаковых случаев опухолей NET. Зебра стала символом NET, чтобы не только побудить врачей задуматься об общих симптомах разных опухолей NET, но и напомнить афоризм, который приводят в случае постановки неправильного диагноза этой опухоли:

"Услышав топот, то не всегда следует думать, что это конь – фактически это может быть и зебра".

В наше время доступны также многие ресурсы в интернете, в которых не только рассказывается о NET и их диагностике, но и пациенты делятся своими историями. Одним из таких сайтов в международном интернете является www.livingwithnets.com, предназначенный как для пациентов, так и для их близких.

НАВЕРХ