Служения по средам и субботам. "Всегда есть: ответ, надежда, возможности, решения. То, что невозможно для человека, возможно для бога". Плакат с такой надписью встречает прихожан духовного центра Prieka Vēsts. Среди последователей организации, идущих на "свидание в Богом" - общественные деятели, активные молодые люди, и обычные прихожане, столкнувшиеся с тяжелой жизненной ситуацией или люди, борющиеся с зависимостью. В рамках проекта "Осторожно, секты" Русский TVNET рассказывает о походе со скрытой камерой на служения Prieka Vēsts, претензиях от представителей организации, а также бизнесе и политической деятельности пасторов, читающих проповеди.
Из архива TVNET!
Видео: Что происходит на собраниях Prieka Vēsts
"Либресатоторея" и чёрный мешок
Служение начинается с небольшого концерта - молодые девушки со сцены поют песни. Спустя полчаса перед собравшимися появляется молодой человек с черным мешком. Он ничего не говорит, не делает никаких жестов, однако собравшиеся понимают - пришло время пожертвований.
Последователи Prieka Vēsts безропотно и безоговорочно открывают свои сумки, достают из карманов кошельки, и по-очереди направляются в его сторону - кто-то звенит монетами, другие - шуршат купюрами. Относить финансы в тканевый мешок никто не заставляет - из примерно 30 присутствующих несколько человек во время сбора средств остаются на своих местах. В том числе и я.
/nginx/o/2018/07/09/8454072t1h7f87.jpg)
Начинается проповедь. Представители духовного центра рассредоточены по всему зрительному залу - их достаточно легко узнать. Часть из них одета в оранжевые футболки - они делают несколько снимков собравшихся, периодически перемещаются между рядами, вторя пастору, во время молитв переходящему на непонятные языки.
Семейная пара Лига и Вилнис, руководители общины, по-очереди читают проповеди и молитвы. Последователи поднимаются на ноги, вытягивают перед собой руки, некоторые падают на колени, другие - обхватывают голову руками и кладут ее на спереди стоящие стулья.
"Либресатоторея" (или нечто похожее, к сожалению, мне не удалось расшифровать услышанное, однако собравшиеся, похоже, знали это и другие подобные слова, используемые во время молитв), - кричит в микрофон Лига. Женщина, сидящая аккурат за мной, издает непонятные звуки - что-то между "кис-кис-кис" и "ом ом"... (на видео также можно услышать эти звуки).
Подобные молитвы повторяются несколько раз, между ними пасторы в разных формах призывают отказаться от логического мышления, довериться Богу.
"Мы не анализируем, мы не полагаемся на свои мысли, мы отдаем свое сердце и разум богу. Мы доверяем тебе, господи, веди нас за собой", - повторяют за пастором собравшиеся.
Служение проходит в двухэтажном здании на улице Берзаунес. В комплексе находятся спортзал, кафе, детские комнаты, телевизионная студия, магазин, офисы, бассейн и многое другое. Я спускаюсь по широкой лестнице в уборную, чтобы заменить аккумулятор в камере, на которую я веду скрытую съемку.
/nginx/o/2018/07/09/8454074t1h88dc.jpg)
Из кабинета выходят молодые девушки. "Вот сейчас, сейчас, они схватят меня за руку, и будут узнавать, кто я, просить оставить контактные данные, как это делали в рижском "Возрождении", - думаю я. (уведенное на собрании я описывала в статье "Изгнание дьявола на Тейке: "Братан, хорош бухать" и деньги в пластиковом ведре"). Но нет, девушки заняты разговором между собой, на меня никто не обращает внимания.
Я возвращаюсь в зал для служения, который больше напоминает концертную площадку - в это время собрание завершается молитвой за божий дом, предстоящее строительство и ремонтные работы. Пастор горячо благодарит неравнодушных и зовет вперед "тех, кто испытывает особенные проблемы".
Люди образуют несколько кругов, обнимают друг друга, некоторое время раскачиваются, а потом расходятся по своим местам.
Кто-то продолжает общаться с единомышленниками, кто-то собирает вещи и направляется в сторону выхода.
За последние годы секты стали менее радикальны
Ко мне подходит молодая девушка. Мы выходим из здания, которое больше напоминает современный конференц-холл, чем "божий дом".
- Добрый вечер! Вы у нас впервые?
- Да.
- А я хожу сюда уже 8 лет. Приходите ещё, у нас здесь очень хорошо!
Девушка, которая еще час назад вытягивала перед собой руки и раскачивалась словно маятник на служении, больше напоминающее сеанс массового гипноза, садится на велосипед и уезжает. Кажется, мой визит на служение Prieka Vēsts остается незамеченным. Вопреки моим ожиданиям, никто не просит меня оставить контактную информацию.
Виктор Ёлкин, руководитель организации "Антисект" комментирует - в 90-х и начале двухтысячных многие секты в Латвии практиковали массовые сеансы экзорцизма, гипноз и "психологическую раскачку" для того, чтобы выманить у своих адептов как можно больше средств. "В числе этих деструктивных культов были и Prieka Vēsts, однако сегодня они стали менее радикальными", - объясняет эксперт. По его словам, многие практики, которые широко применялись еще 10-15 лет назад, сейчас практически исчезли из их повседневных служений, однако могут происходить в закрытом формате".
Найти подтверждение словам эксперта легко - достаточно найти записи служений и сеансов экзорцизма, которые латвийские секты проводили более 10 лет назад.
/nginx/o/2018/07/09/8454077t1hbafa.jpg)
Глешке - Ледяев - Шлесерс
После первой публикации Русского TVNET в рамках проекта "Осторожно, секты", парикмахер, к которой я была записана, прислала мне смс, в которой корректно дала понять, что визит отменяется, а мне стоит искать другого мастера. Причину такой реакции я нахожу, изучив её профиль в Facebook - каждый день девушка делится публикациями Prieka Vēsts, которые активно ведут свои аккаунты в социальных сетях.
/nginx/o/2018/07/09/8454080t1h9590.jpg)
Также TVNET получил претензию от Вилниса Глешке, который является руководителем христианской общины Prieka Vēsts - "Информация - сфабрицированное вранье, которое не отвечает действительности, и является очерняющей. [..] Мы просим прекратить очернение зарегистрированной христианской общины, продолжительное время сотрудничающей с самоуправлением".
Итак, христианская община Prieka Vēsts действительно официально зарегистрирована в 1996 году. В настоящее время в ее главе стоят восемь членов правления, в том числе супружеская чета Глешке, которые являются пасторами Prieka Vēsts.
Вилнис Глешке также является единственным членом правления кафе, которое зарегистрировано как SIA Prieka Vēsts и находится на улице Берзаунес, в здании, принадлежащем религиозной организации. По данным firmas.lv, оборот компании в 2016 году составил 99 868 евро.
В период с 2007 по 2015 году Вилнис также был членом правления частной школы Harmonija, хозяйственная деятельность которой в настоящее время приостановлена. Ежемесячная плата за обучение в школе составляла 150 евро. Данное учебное заведение неоднократно попадало в новостные сводки - в связи с невыплатой зарплат педагогам, и условиях, не соответствующих нормам, - дети обедали на полу в музыкальном классе, а не в столовой. Попадало данное учебное заведение и в поле зрения Министерства образования - администрация школы не соблюдала сроки подачи документации.
В начале двухтысячных Глешке состоял в правлении Jaunā Kristīgā partija, которая в 2001 году была переименована в "Новую партию", а затем - в "Первую партию", которая среди жителей Латвии получила неофициальное название "партия священников".
Архивное видео: Кадры собраний "Новое поколение" и Prieka Vēsts
Согласно различным источникам, "Первую партию" спонсировала церковь "Новое поколения" Ледяева. Главой партии являлся Айнар Шлесерс.