Исследователь Рижского университета им. Страдиня, исследователь Института общественного здоровья Анда Кивита-Утране добавляет - риск, конечно, вырастает, если использовать презерватив неправильно, к примеру, длительное время заниматься сексом, не меняя презерватива, или используя лубрикант, созданный на базе масла.
Однако даже тогда, если риск инфицирования с презервативом был бы высок, как указывает "Кризисный центр беременности", то в любом случае его важно использовать. "Можно подумать, что если инфицируются 10%, те 90%, которые будут защищены, ничего не значит", - прокомментировала Кивите-Утране.
Также как и с ВИЧ, презервативы эффективно снижают риск инфицироваться заболеваниями, которые переносятся выделениями из половых органов, такие как хламидии, гонорея и трихомониаз. Снижается и риск инфицироваться герпесом и сифилисом, хоть и, как поясняет Кивите-Утране, эти заболевания распространяются путем контакта кожи, поэтому презерватив полную безопасность, конечно, гарантировать не может.
Там также добавляется, что самый безопасный способ, как избежать нежелательной беременности или венерических заболеваний - это воздержание от секса до свадьбы. Кивите-Уртане указывает, что само по себе это не решение.
"Конечно, снижение числа партнеров снижает риск, но заниматься сексом в браке и надеяться, что не инфицируешься - это утопия. Есть сотни случаев, когда женщины и мужчины инфицировались в браке", - отметила она. Кроме того, исследователь указывает, что, акцентируя воздержание от половых отношений, а не контрацепцию, чтобы избежать болезней, появляется риск, что подростки будут заниматься сексом все равно, однако у них отложится в памяти лишь то, что презервативы использовать смысла нет, так как они не эффективны.