Убийство чеченца в Берлине: журналисты установили личность нападавшего

ФОТО: AFP/SCANPIX

Настоящее имя россиянина Вадима Соколова, которого задержали в Берлине за убийство чеченца Зелимхана Хангошвили, - Вадим Красиков. Об этом сообщается в совместном расследовании Der Spiegel, Bellingcat, Центра Досье и The Insider.

Нападавшему 54 года, его разыскивали за убийство бизнесмена в Москве, а затем по неизведанным причинам данные о нем пропали из базы МВД и Интерпола, говорится в расследовании. 

Согласно информации изданий, 19 января 2013 года в Москве убийца на велосипеде застрелил бизнесмена Альберта Назарова. Через год по этому уголовному делу в розыск был объявлен Вадим Красиков, но в июне 2015 года поиски завершились.

При помощи специальной программы смогли сравнить снимки разыскиваемого в 2014 году Красикова и арестованного в Берлине в 2019 году Соколова. Внешняя схожесть - 80 %.

Красиков якобы получил визу в Германию в конце августа, пользуясь паспортом на имя некого 49-летнего Вадима Соколова. 23 августа он, возможно, убил Зелимхана Хангошвили, который, как пишет Der Spiegel, являлся "бывшим чеченским военным и много лет работал в Грузии и на Украине против российских интересов". Незадолго до нападения чеченец просил убежище в Германии.

Обстоятельства двух убийств похожи — убийца тоже подъехал к Хангошвили на велосипеде.

В расследовании не исключают, что убийца связан с властями России. На это, согласно их мнению, указывает исчезновение информации о россиянине из баз МВД и Интерпола.

НАВЕРХ