Напомним, последний случай инфицирования бешенством в Латвии был зафиксирован в 2003 году.
Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая указала, что эпидемиологи SPKC в настоящее время организуют профилактические мероприятия в связи с полученной информацией о вышеупомянутой пациентке.
В сотрудничестве с научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды BIOR центр организовал лабораторное исследование материалов пациентки, и первоначальные результаты тестов указывают на бешенство.
Эпидемиологи SPKC продолжают работу по выявлению лиц, которые имели достаточный для заражения контакт с пациенткой.
Риск заражения оценивается в каждом конкретном случае, и при необходимости назначается вакцинация против бешенства.
По словам представителя SPKC, вакцинация против бешенства была начата для 60 человек. SPKC организовал поставку дополнительных вакцин против бешенства в медицинские учреждения Даугавпилса.
Два последних случая заболевания бешенством среди животных в Латвии были зарегистрированы в 2012 году, а последние случаи бешенства среди людей в Латвии были зарегистрированы в 1993, 1996 и 2003 годах. В каждом случае было зарегистрировано заболевание только одного человека.
Вирус бешенства вызывает острый энцефалит у всех теплокровных животных и людей. По словам Араи, бешенство всегда заканчивается смертью больного животного или человека, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.