Уход от "старомодной постсоветской диктатуры": The Economist назвал страну самых крутых перемен

ФОТО: AP/Scanpix

Журнал The Economist признал Узбекистан страной, которая в этом году пережила самые положительные перемены. 

"Три года назад Узбекистан представлял собой старомодную постсоветскую диктатуру, закрытое общество, которым управляли немыслимо жестоким и некомпетентным способом. Властвующий режим обвиняется в том, что живьем варил диссидентов. Совершенно ясно, что толпы мужчин, женщин и детей были вынуждены работать на хлопковых плантациях во время сбора урожая", - пишет The Economist

С 1990 года страной руководил деспот Ислам Каримов, а после его смерти в 2016 году власть над государством перенял премьер правительства Каримова Шавкат Мирзиеев. Сначала ничего особо не изменилось. Однако в 2018 году Мирзиеев уволил руководителя службы безопасности и приступил к реформам. 

По большей части новое правительство Узбекистана прекратило принудительные работы. Закрыта и самая печально известная узбекистанская тюрьма. В страну пускают иностранных журналистов. Местным чиновникам запрещено вымогать взятки от маленьких предприятий, что раньше было привычной практикой. Открыто и большое число пограничных пунктов, которые позволяют разделенным по разные стороны границы в советском прошлом семьям снова встретиться. 

Правительство пригласило зарубежных экспертов, которые помогут ввести реформы в заторможенную чрезмерным госконтролем экономику. В этом году в Узбекистане планируется провести выборы в парламент. 

"Несмотря на то, что государство вовсе не является демократией - все партии поддерживают Мирзоеева и некоторые критики по-прежнем сидят за решеткой. Некоторые кандидаты высказывали легкую критику в адрес правительства, что раньше и представить нельзя было. И простые узбеки могут сетовать о политической породе, не боясь задержания посреди ночи. 

Узбекистану еще предстоит преодолеть длинный путь, но ни одна другая страна в 2019 году не добилась так много", - делает вывод The Economist. 

1

Обычно, выше всего поднимаются те государства, которые начали с самых низов. И положительные перемены не всегда продолжительны, как это доказывает опыт выбранной The Economist в 2015 году Мьянмы. Оптимизм в связи с демократизацией сменился недавним появлением лидера страны Аун Сан Су Чжи в Международном суде в Гааге, где она отвергла упреки в геноциде меньшинства рохинджа. 

Стоит добавить, что издание также похвалило Новую Зеландию за заслуги в 2019 году. Страна придерживалась жесткой позиции, наказавая организованный правым экстремистом теракт в мечети.

Признание также было выражено Северной Македонии, которая сменила название, чтобы достичь мира с соседней Грецией и работать над вступлением в НАТО. Также похвалы удостоился и Судан, ставший в этом году менее деспотичным. 


НАВЕРХ
Back