Иран нанес удары по американским военным базам в Ираке
Латвийские солдаты в безопасности

ФОТО: Reuters/ScanPix

Власти Ирана нанесли ракетный удар по двум военным базам в Ираке, на территории которых находятся американские военные.

Обновление: На одной из баз находились и латвийские солдаты.

Представитель Министерства обороны Латвии Каспар Галкин в передаче Rīta panorāmā на LTV подтвердил, что на одной из баз были латвийские солдаты. Они не пострадали и находятся в безопасности.

В заявлении, обнародованном Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в ночь на среду, 8 января, атака названа актом возмездия за убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Сообщая, что по авиабазе было выпущено не менее девяти ракет, Тегеран заявил о "полном разрушении" объекта в результате атаки, пишет Deutsche Welle.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, комментируя атаку на американские базы, назвал нападение успешным и сказал, что Иран дал "пощечину" США. Он заявил, что американские войска должны покинуть регион.

Иранское телевидение сообщило, что в результате атак на американские военные базы погибли 80 солдат армии США.

В Минобороны США в свою очередь заявили о нападении на две свои базы. По данным Пентагона, база в Эрбиле также подверглась ракетным ударам. По сведениям американских военных, Иран запустил более дюжины баллистических ракет. 

Однако, власти США сообщили, что жертв среди американских военнослужащих нет.

Американская телекомпания CNN, ссылаясь на источники в войсках США, передала, что дислоцированные в Ираке американские системы благодаря системе раннего оповещения были своевременно предупреждены о готовящейся ракетной атаке и имели возможность укрыться в бункерах.

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что оценка нанесенного ущерба продолжается, но "пока все выглядит хорошо".

По словам корреспондента газеты The Guardian на Ближнем Востоке Майкла Сафи, заявления Ирана о гибели 80 американских солдат "почти наверняка неправда, но дает возможность иранским властям бить себя в грудь и объявлять о победе, уменьшая необходимость новых ударов".

За несколько часов до авиакатастрофы украинского самолета под Тегераном Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило американским авиакомпаниям совершать пассажирские и грузовые полеты в воздушном пространстве над Ираном и Ираком, а также над водами Персидского и Оманского заливов, отмечает Deutsche Welle.

Это решение FAA было объявлено вскоре после ракетных ударов Ирана по военным базам США в Ираке. 

В ночь на 8 января в Тегеране разбился самолет "Украинских авиалиний".

НАВЕРХ