В нескольких прогнозах говорится о различных эффектах, предоставленных "великими технологиями 2020-х годов, которые будут осуществляться при помощи искусственного интеллекта". Один из самых неожиданных прогнозов касается растущей интеграции технологий в общество, что повысит спрос на специалистов в области философии и лингвистики.
Причиной этого является слабая способность искусственного интеллекта принимать этические решения. Именно поэтому как представители бизнеса, так и государственные органы будут нуждаться в гуманитарных специалистах - с философским образованием и видением вещей, которое позволяет успешно определять различные языковые и культурные нюансы.
Что касается социальной политики - в этой области тоже было сделано несколько прогнозов. Например, в течение десятилетия актуальными станут вопросы, которые в настоящее время не обсуждаются. Одной из таких тем является продолжающийся рост цен на недвижимость и нехватка достойного жилья, что фактически толкает молодое поколение в руки популистских политиков, которые могут заявить о своей способности контролировать цены на жилье или даже национализировать жилищный фонд.
Другой темой, которая в настоящее время еще не так актуальна, является потеря доверия к Европейскому союзу и его институту. Это может привести к тому, что все больше евроскептиков начнут приходить к власти в разных странах, создавая своеобразную центробежную силу, которая фактически усугубит раскол внутри общества и усилит сепаратистские движения в определенных регионах.
Также важно упомянуть экономическую ситуацию в странах Южной Европы.