На LDz было, возможно, незаконное подразделение. Ущерб составил почти миллион евро

Latvijas Dzelzceļš ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Прокуратура начала уголовный процесс о создании, возможно, незаконного структурного подразделения ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), в результате чего предприятию за девять лет был нанесен ущерб в размере почти миллиона евро, сообщила агентству LETA представитель прокуратуры Уна Реке.

В четверг Генеральная прокуратура, рассмотрев заявление министра сообщения Талиса Линкайтса от 20 января, начала уголовный процесс о возможном создании незаконного органа управления LDz, поддержанном ответственными должностными лицами Минсообщения, и связанной с этим незаконной выплате зарплат, пособий и компенсаций в течение девяти лет.

Принимая во внимание вышесказанное, LDz был нанесен ущерб в размере не менее 962 221 евро.

1

Досудебное расследование по этому делу поручено провести Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Советник Линкайтса по вопросам коммуникации Байба Абелниеце сообщила агентству LETA, что министр в заявлении просил правоохранительные органы оценить действия государственных должностных лиц в отношении деятельности LDz.

Более детальных комментариев, касающихся того, о какой структуре и должностных лицах идет речь, Абелниеце не предоставила.

Министр сообщения Талис Линкайтс сообщил Lsm.lv, что Министерство обратилось к правоохранительным органам в связи с суммой компенсации, выплаченной бывшему председателю правления Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и члену правления Айвару Стракше.

1

По информации Lsm.lv, упомянутой прокуратурой незаконной единицей в компании Latvijas dzelzceļš может быть совет президентов, который несколько лет назад Конституционный суд объявил незаконным, но этот совет так и не был ликвидирован. На его основании бывшим руководителям Latvijas dzelzceļš могли быть выплачены такие крупные компенсации.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back