Видео и фото ⟩ Конфликты и драки на польской границе: люди хотят домой

Закрытие границ уже начало приводить к конфликтам, поскольку люди стремятся попасть домой. Как сообщил читатель Rus.Postimees Андрей, на польской границе дело дошло до драки.

Работник Андрея Олег уже более 20 часов стоит на мосту через реку Одер. Он ехал на легковой машине из Германии в Польшу вчера, 15 марта, но пройти границу не смог. Через пограничный пункт в Польшу власти страны пускали только польских граждан и имеющих там вид на жительство, рассказывает Андрей, который поддерживает с Олегом постоянный контакт. Олегу и другим попавшим в аналогичное положение людям пришлось ночевать в машинах.

После часов ожидания жители Эстонии, Латвии, Литвы объединились и заблокировали дорогу на мосту своими автомобилями.

5

После этого встала вся полоса движения, и теперь никто не может попасть в страну, в том числе и граждане Польши. 

"На данный момент начались беспорядки на мосту через Одер. Пошли стычки, переходящие в драки. Жители Эстонии, Латвии, Литвы и других стран требуют проезда через Польшу и заблокировали дорогу. Это, в свою очередь, привело в бешенство поляков, возвращающихся домой. Дорога для них тоже заблокирована.  Начались драки, потасовки", - рассказал читатель. По его словам, больше конфликтуют польские граждане.

Как он отмечает, люди, заблокировавшие дорогу, пытаются привлечь внимание к тому, что их не пускают на родину.

"Они хотят, чтобы в том числе поляки почувствовали себя на их месте - быть так близко от дома, но не иметь возможности туда попасть", - рассказывает читатель.

5

По словам Андрея, днем приехал какой-то высокопоставленный польский офицер и начал по-русски объяснять, что люди не должны ждать на границе, что проблему пытаются решить. Однако развернуться или дать задний ход автомобили не могут. По этой же причине люди не могут купить еду и воду, поскольку до ближайшей заправки около 20 км.

Дозвониться сейчас до эстонского консульства практически невозможно: очередь на звонки ничуть не меньше тех, что скопились на границах.

Андрей говорит, что сам он и его работник Олег уже связывались с Министерством иностранных дел Эстонии.

"Мне сегодня около 8 утра был звонок из МИДа, сказали, что пробуют решить проблему, организовать конвой через Польшу. Буквально пять минут назад (около 17:00 - Прим. ред.) позвонил снова в МИД, мне честно сказали, что никаких продвижений нет. Сказали, что они стараются, но поляки не отвечают", - говорит Андрей.

В 18:00 Олег сообщил, что польская полиция под конвоем будет пропускать по 20 машин. С какой периодичностью, пока непонятно.

***

По информации МИД Латвии, автобусам с латвийцами в понедельник в определенное время разрешено пересечь территорию Польши, въехав в страну из Германии через пограничный пункт Свецко. Автобусам и микроавтобусам по крайней мере на семь мест разрешено пересечь это погранпункт в 18.00, 20.00 и 22.00.

В свою очередь во вторник, 17 марта, латвийцы в 7.00 смогут пересечь территорию Польши на поезде из Франкфурта-на-Одере в Вильнюс.

На границе всем пассажирам предстоит пройти медицинскую проверку.

Обновление:

В понедельник вечером появилась информация о том, что путешественники, которые "застряли" на немецко-польской границе на своих автомобилях, получат возможность пройти регистрацию на паром из Зассница в Германии в Клайпеду в Литве.

Для первого такого паромного сообщения зарегистрированные путешественники должны будут прибыть на машине в Зассниц к 11 часам 17 марта.

В то же время как в эфире Латвийского телевидения заявил пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис, первая паромная переправа во вторник утром уже укомплектована, но в ближайшем будущем ожидается еще несколько таких паромных переправ, например, второй рейс будет в четверг, 19 марта.

Отмечается, что паром может перевозить около 250 автомобилей одновременно, но, согласно информации МИД, о желании вернуться в Латвию заявили около 1500 владельцев автомобилей. Сообщается, что некоторые из этих людей смогут пересечь Польшу по суше.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back