Речь о сложном комплексе социокультурных составляющих, создавших цивилизационную матрицу западного человека.
Какое бы насилие мы над собой ни учинили, китайцами нам все равно не стать. В том числе и тем, кто сегодня призывает нас китайцам уподобиться.
Из чего, увы, следует, что, как ни верти, нам будет куда труднее, чем китайцам. Нам уже труднее - взгляните на Италию. Дело не только в нашем глубоко укорененном индивидуализме - оно также и в том, что у нас хоть и разной зрелости, но демократии. А в Китае - тоталитарная диктатура. Если кто-то помнит.
Поэтому даже в очень непростой нынешней ситуации хвалить государство, где существуют "лагеря перевоспитания", где практикуют политическую цензуру и рабский труд, а высокотехнологичная система слежки за гражданами (также и иностранными) доведена практически до совершенства- не только подло, но и чревато полной потерей лица.
Да и нелепо. О вспышке эпидемии в Европе узнали во второй половине декабря.
Своими ушами слышал радиовыпуск о хищном китайском вирусе по итальянскому радио в канун Рождества. О том же, когда на самом деле все началось в Китае, боюсь, точно не известно даже товарищу Си. Есть предположения, что даже в ноябре. Но уж во всяком случае в начале декабря.
После серии попыток - сначала замести проблему под ковер, а затем попробовать "закрыть вопрос" келейно, не предавая мировой огласке, - китайское государство было все же вынуждено объявить эпидемию. Помните, кода это случилось? Да, именно - 23 января.
При этом уже 31 января правительство Италии, на севере которой проживает самая многочисленная в ЕС китайская диаспора, остановила воздушное сообщение между двумя странами - к большому неудовольствию китайского МИД. Что, как мы вскоре убедились, не сильно помогло. Через несколько дней так называемый нулевой итальянский пациент привез вирус из Германии. Covid-19 уже был на Старом континенте.
Европа действительно оказалась совершенно неготовой, но была ли она самой нерасторопной, и тем паче, намеренно нерасторопной на "большой картинке" коронавирусного кризиса - один из немногих вопросов, на которые уже есть ответ.