Некоторые из этих людей прошли через тяжелые испытания, совершенно опустились, и алкоголь привел их ко лжи, изменам, порой - к убийствам.
Они несерьезно относились к своим обязанностям на работе, а в семейной жизни стали невыносимыми. Они опустошали себя и других.
Люди, которые собрались здесь, в банном комплексе, приехали со всей Латвии - каждый из них посещает группу Анонимных Алкоголиков. Такие группы есть как в Риге и Даугавпилсе, так в Елгаве и в Вентспилсе и в других городах.
После неформального общения, бани и супа, сваренного в большом котле прямо на улице, начинается большое собрание - оно посвящено двухлетию одной из рижских групп. "Алкоголику может помочь только алкоголик", - объясняют мне.
Группа начинается после трех звонков - почти как в театре.
Мы сидим на деревянных скамейках в банкетном зале. Над головой - диско-шар и украшенная елка, которую, по всей видимости, не убрали после новогодних праздников.
Собрание начинается с обращения к собравшимся одного из представителей президиума - "оргкомитета" группы Анонимных Алкоголиков. Администрация Анонимных Алкоголиков, и те, кто проводит еженедельные группы - тоже бывшие алкоголики. "Хотя бывших алкоголиков не бывает", - рассказывает мне Марина (один из главных принципов собраний: всё, что говорят на них, нельзя выносить за пределы комнаты - поэтому имена и особенности внешности изменены).
Марина не пьет восемь лет. Ее путь к алкоголизму начался со студенчества - на праздники родители вместе с гостинцами передавали несколько бутылок - для того, чтобы "проставиться" перед однокурсниками.
"Родители покупали специально что-то вкусненькое - не только котлеты, но и бутылочку. Потом с подругами - вино, шампанское. Как раз эти 90-е годы были, когда началось появляться разнообразие. "Такие этикетки, такие этикетки" - сначала это все казалось смешно", - вспоминает она.
Потом несколько бокалов на фуршете на работе, 50 граммов крепкого алкоголя, чтобы закончить проект, который взяла на дом. Потом - смерть матери и запой продолжительностью восемь месяцев. То, что она больна, Марина поняла, когда проснулась в "откачке".
Теперь она курирует сборы одной из рижских групп, которая сегодня отмечает два года.
"Цель нашей группы - улыбаться, будучи трезвыми. Быть счастливыми и чувствовать себя полноценными", - во время своего обращения объясняет один из представителей "оргкомитета".
"Я без водки раньше общаться не умел вообще", - добавляет мужчина, сидящий рядом.
"Да-да, когда-то было так: накатишь - и сразу смелее становишься", - комментирует кто-то из зала.
Собрание начинается с того, что все собравшиеся по очереди читают с бумажки по одному из 12 шагов и 12 традиций общества.
"Мы признали свое бессилие перед алкоголем - признали, что потеряли контроль над собой", "мы составили список тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними" - два из 12 шагов Анонимных Алкоголиков.