Все мы у себя дома хотим чувствовать себя хорошо, но, живя среди вещей, которые нам не нравятся, вызывают чувство вины, грусть или сожаления, мы не сможем наслаждаться домом, как бы ни старались сгруппировать предметы. Это эмоционально сложный шаг, поэтому не стоит дополнять его еще и другими задачами, например, думать о том, как хранить и как сложить одежду. Перебирая вещь за вещью, нужно добиться, чтобы куча разделилась на две части – вещи, которые остаются, и вещи, которые "уходят" (жертвуются на благотворительность, передаются для переработки, продаются, отдаются).
Третий шаг – организовано разложить вещи обратно в предназначенные для них места. Здесь в основном следует соблюдать два принципа – группировать предметы одной категории вместе (в коробках, на подносах или в других местах хранения) и соблюдать принцип вертикального хранения. Это означает, что из позиции "лежа" все нужно переместить в положение "стоя". Открывая коробку или ящик, мы должны видеть все, что в них находится, то есть ничего не должно лежать друг на друге. К тому же это подтверждает еще один важный принцип поддержания порядка – он царит не в том доме, где предметы легко найти и взять, а в том, где их легко положить точно на место.
Ведущий девелопер жилой недвижимости в Латвии Bonava Latvija в своих проектах особое внимание уделяет функциональности жилья, поэтому для каждой квартиры предусмотрено индивидуальное помещение для хранения, чтобы квартира и балкон служили жилым пространством, а не хранилищем вещей. Также имеется отдельное закрывающееся помещение для детских колясок.