Инфекция не могла распространиться мгновенно, потому что случаи заболевания в Риге еще не были массовыми", - сказал директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.
На данный момент достоверно не известно, как новый коронавирус попал в приют. de facto попыталась проследить события, связанные с этим местом.
Один из активистов прихода Вадим Палагута 29 марта, когда он уже находился в приюте, написал на своей странице в Facebook:
"Знаете, в месте, где я сейчас нахожусь, две недели назад была очень сильная исповедь, в которой участвовало 33 человека. Теперь все эти события, все эти заболевшие — это только основание продолжить работу с людьми".
Эта религиозное мероприятие прошло в "Синем кресте" 15 марта — в то время, когда в Латвии уже был объявлен режим ЧС и введены строгие ограничения на собрания. По сообщениям из разных источников, в нем участвовало от 30 до 50 человек.
Это подтвердила и директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.
"Допускаю, что там были и люди со стороны, не только клиенты. И нечего там удивляться, такова практика...
Я понимаю, что прошел этот молебен, и потом какая-то раздача пайков или что-то подобное, что обычно в этих общинах соблюдают — люди охотно идут туда, где что-то дают", - говорит Кондрате.
После этой даты больше ни одного мероприятия с участниками со стороны не происходило. А через девять дней поступили известия о первом больном.
По одной из гипотез, инфекция в "Синий крест" могла перейти от тех, кто вернулся в Латвию и крепко отмечал приезд, к бездомным, которые знали, как получить алкоголь после закрытия магазинов.
Клиенты приюта как минимум в двух случаях передали инфекцию дальше — в одном случае в больнице. Во втором - постоялец приюта, которого ловили с полицией, успел заразить свою мать.
Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!