На стене храма в Москве хотят изобразить портрет Сталина. А еще и надпись "Крым наш"

Главный храм вооруженных сил РФ ФОТО: Vadim Savitsky / EPA

В конце апреля издание "МБХ медиа" сообщило, что на стене главного храма Министерства обороны России появится мозаика, на которой есть изображение портрета Иосифа Сталина, министра обороны Сергея Шойгу, президента РФ Владимира Путина и других ныне действующих высокопоставленных чиновников. 

В храме планируется разместить мозаику с изображением парада Победы 1945 года, где виден портрет Иосифа Сталина. Что касается Крыма, то на одной из частей мозаики есть надпись "Крым наш". Телеканал "Дождь" отмечает, что мозаика называлась "Бескровное присоединение Крыма". 

Как пишет "Медуза", в Русской Православной церкви (РПЦ) это объяснили традицией изображения исторических событий -  в данном случае речь шла о "присоединении Крыма и Великой Отечественной войне".

Сообщается, что мозаики с Путиным не будет. Издание "Коммерсант" пишет, что сам президент РФ этого не хочет. Мозаику с его изображением нанести на стены храма не успели - снимки, которые появились в Сети, сделаны в мастерской. 

Представитель РПЦ Владимир Лейгойда заявил, что изображения Сталина на стенах храма быть не должно.

"С его именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории", — сказал Легойда в эфире радио "Вера", отметив, что подобные инициативы нужно вынести на общественное обсуждение.   

ФОТО: скриншот

Отмечается, что главный храм Вооруженных сил России (Храм Воскресения Христова) планируется открыть 9 мая 2020 года. Здание строится на пожертвования россиян - уже было пожертвовано 3 млрд 62 млн рублей (более 36 млн евро). 

Главный храм вооруженных сил РФ ФОТО: Sergei Kiselev / AP

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back