Госсекретарь США: Китай уже заражал мир из-за сбоев в своих лабораториях

Китай, Covid-19. Иллюстрация

ФОТО: Keith Tsuji/SIPA / Keith Tsuji/SIPA

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет ежедневную информационную программу "Главное".

В этом выпуске: 

  • Пик эпидемии не пройден. Россия на седьмом месте в мире по числу инфицированных Covid-19. 
  • Студентов-медиков отправляют лечить больных коронавирусом. Будут ли отчислять за отказ?
  • Майк Помпео: коронавирус мог начать распространяться из лаборатории Института вирусологии Ухани в Китае.
  • Дочь Нурсултана Назарбаева лишилась власти. Мнение эксперта.
  • Латвия отмечает 30-летие восстановления независимости в условиях карантина.

Видео: ГЛАВНОЕ | 04.05.20

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье заявил, что коронавирус мог начать распространяться из лаборатории Института вирусологии Уханя в Китае. Сообщество спецслужб англоязычных стран считает, что власти Китая могли скрыть информацию об опасности Covid-19 и масштабах его распространения. 

"Вспомните, Китай уже заражал мир, и у них уже были лаборатории, не соответствующие стандартам. Мир не впервые подвергается воздействию вирусов в результате сбоев в китайской лаборатории", - сказал госсек США.

Однако Помпео доверяет версии спецслужб США, которые полагают, что Китай не создавал вирус специально.

Агентство AP со ссылкой на разведку США пишет, что Китай замалчивал ситуацию с коронавирусом, чтобы выиграть время и запастись медикаментами и защитными средствами.

Тем временем австралийское издание Daily Telegraph пишет, что китайские власти еще в начале декабря знали, что коронавирус передается от человека к человеку, и запрещали врачам об этом говорить. 3 января в одной из лабораторий уничтожили образцы нового коронавируса. 

В Институте вирусологии в Ухане хранится самая большая в мире база штаммов коронавируса. В 2015 году ученые этого института тестировали переносимый летучими мышами вирус, однако такие же исследования проводились и в других странах. Пока что нет никаких доказательств того, что Китай как-то виноват в распространении коронавируса. 

Ежедневная информационная программа "Главное" предоставляет точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах, дает высказаться всем сторонам, предлагает полный спектр мнений и комментариев по спорным вопросам. Особое внимание обращает на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ