Иное 9 мая: праздник онлайн и минута молчания дома
К памятнику приходят в индивидуальном порядке

Утро 9 мая в парке Победы

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

С учетом введенного в рамках режима чрезвычайной ситуации запрета на собрания в этом году традиционное празднование 9 мая в парке Победы не проходит. Общество "9мая.lv" предложило отметить этот день трансляцией концертов прошедших лет и минутой молчания дома, сообщил агентству LETA член правления "9мая.lv" Вадим Баранник.

Онлайн-праздник

Как рассказал Баранник, 9 мая с 11.00 общество "9мая.lv" в течение всего дня предложит в прямом эфире концерты и фрагменты мероприятий прошлых лет, а также специально подготовленные к этому дню музыкальные и поэтические поздравления звезд латвийского и российского театра, кино и музыки. Прямую трансляцию можно будет смотреть на сайте общества, в Facebook и YouTube.

Минута молчания 

В 22.00 "9мая.lv" приглашает почтить память павших в войне минутой молчания, а после этого вместе исполнить песню "День Победы".

Баранник призвал всех в этом году оставаться дома и поздравить близких на расстоянии.

В окрестностях парка Победы запрещена стоянка автомашин 

В субботу, 9 мая, в окрестностях парка Победы ограничено движение транспорта, также в парке установлены предупредительные таблички о запрете на проведение собраний, а в окрестностях парка запрещена стоянка автомашин.

С 8.00 до 24.00 стоянка запрещена по обеим сторонам ул. Бариню, на участке от бульв. Узварас до ул. Э. Смильгя и по обеим сторонам бульв. Узварас, на участке от ул. Бариню до ул. О. Вациеша. Ограничения не относятся к оперативному транспорту.

В случае необходимости Госполиция будет регулировать, ограничивать или запрещать движение на этих улицах.

Люди все же приходят. В индивидуальном порядке

По наблюдениям агентства LETA, соблюдая дистанцирование, люди в индивидуальном порядке приходят к монументу освободителям Риги в парке Победы, оставляют цветы и покидают памятное место. 

По словам представителя Госполиции Симоны Гравите, пока столкновений между посетителями и полицией не было. 

Галерея: Утро 9 мая в парке Победы

Видео: 9 мая в парке Победы 

Полиция работает в усиленном режиме 

Муниципальная полиция Риги 9 мая работает в усиленном режиме, поскольку поступила информация о возможных провокациях, хотя в связи с введенным в Латвии режимом чрезвычайной ситуации в этом году массовые мероприятия у монумента освободителям Риги не состоятся, сообщила ранее временный исполнительный директор города Ивета Залпетере.

После режима ЧС - наверстают упущенное 

Баранник ранее сообщил, что, как только в Латвии отменят режим чрезвычайной ситуации, представители организации, как и все предыдущие годы, придут к ветеранам, чтобы поздравить их с праздником.

Он отметил, что многие люди 9 мая все равно придут к памятнику Победы, чтобы возложить цветы, но будут соблюдать все установленные меры безопасности.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ