/nginx/o/2020/05/11/13096330t1h0f84.jpg)
Сегодня, 12 мая, ограничения режима чрезвычайной ситуации будут смягчены, но как проходили будни некоторых мам в самоизоляции? Рассказывает блогер "Маминого клуба" Дарья!
(Здесь и далее повествование ведется от лица Дарьи)
Я уже перестала считать дни, недели самоизоляции, и жизнь начала входить в новый ритм. Сегодня немного юмора и идей для ленивых родителей дошкольников от меня.
Первое, о чем мне хочется написать - еда. Знаете, я не думала, что четыре человека ТАК много едят! Я тут начала считать - два килограмма морковки на три дня! А главное, что все едят разное - например, дочь не ест мясо, а сыну только мясо и подавай, муж не ест рыбу, а я не большой любитель супов. После недели страданий у плиты я психанула, и теперь все едят то, что готовит мама - или готовят сами. Мне кажется, что вопрос "а что можно поесть" стал самым популярным дома, не считая, конечно, "давай поиграем".
/nginx/o/2020/05/11/13096331t1h953b.jpg)
Кстати, о "давай поиграем". Мне грех жаловаться, мои дети еще не ходят в школу. Но внимания, мне кажется, просят не меньше. Итак, мой топ того, что делать, чтобы дети не смотрели телек весь день и мама не сильно напрягалась:
1) Как ни банально - прогулка, хоть я это и не люблю, но детскую энергию она тратит на отлично. Сейчас, когда детские площадки закрыли, мы чаще всего собираем какашки по дорогам. Самокат или ролики для старшей и самокат, машинка на веревке и горка, с которой можно скатывать машинку, - для младшего. Плюс мыльные пузыри, мячик и мелки.
2) Домашняя самодельная полоса препятствий. Тут можно использовать все что угодно - скотч на полу, чтобы расчерчивать дорогу (правда, его иногда тяжко отдирать после игрищ), нитки для того, чтобы в проходе сделать паутинку, через которую дети смогут пролезать, туннели (наш из IKEA, но можно и самим сделать из одеял), массажные коврики, подушки - да все, на что хватит фантазии. Для детей постарше можно проходить на время, а можно - просто по кругу. Полчаса и, если повезет, хороший дневной сон обеспечен.
/nginx/o/2020/05/11/13096332t1ha1f9.jpg)
3) Шведская стенка. Совсем недавно нашему Сане исполнилось два года. Мы подарили ему шведскую стенку. Это вложение уже окупилось многими минутами свободы для родителей. Первое время дети не слезали - от слова "совсем". Теперь раз пять в день залезают, с удовольствием делают упражнения (спасибо YouTube за это). Да и для нас, родителей, очень полезная штука - теперь даже на карантине спорта хоть отбавляй.
/nginx/o/2020/05/11/13096333t1h3226.jpg)
4) Краски. Это для смелых. Я беру большие картонки от коробок, раздеваю детей до трусов, выдаю кисточки, пальчиковые краски, порезанные губки (ими интересно рисовать), немного водички, рядом ставлю рулон салфеток и включаю музыку. Полчаса без мамканья точно обеспечены. Тут идет бонусом то, что после этого детей надо засунуть мыться и дать поплескаться в воде, отмывая кисточки и губки - а это тоже долгое удовольствие. Пол отмывается простой водой и шваброй за пять минут.
5) Готовка. Старшая и так любила со мной готовить, но теперь делает это чаще, и я пытаюсь извлекать из этого пользу - научила резать огурцы и цукини и чистить картошку. Неплохо для четырехлетки. Младший чаще шкодит рядом, но тесто мешать любит. Правда, из-за того, что оба очень любят тесто, меня постоянно просят "что-нибудь испечь", так что чувствую, что идея похудеть на карантине проваливается с треском. На джинсах.
6) Танцы. Больше всего я страдаю на карантине без танцев, меня хлебом не корми - пусти потрясти телом. Так что, раз я не могу выйти, семье приходится устраивать мне дискотеку дома. Главное - хорошая музыка (ну или не хорошая, тут вам решать) и бардак в квартире. Игра называется "убери в ритме танца". Все просто - исполняем крутые движения, пока убираем игрушки по всему дому. Правда, могут быть довольно неприятные последствия - вы втянетесь и уберете весь дом.
7) Последний, самый важный совет - что отвечать на вопрос "давай во что-нибудь поиграем?": "я сейчас немного занята/танцую/работаю/сплю, подойди к папе, он очень любит играть!".
Пожалуй, на этом я закончу сегодня. Нескучного карантина, не болейте!
Дарья о себе:
"Я Даша, мама двоих детей: Юля - 4 года и Саша - почти 2. Бывшая учительница, будущая программистка. Я - декретный планктон, просиживаю уже четыре года у песочницы. Чтобы не сойти с ума - начала писать, теперь не могу остановиться. Пишу о том, что вижу, чувствую и о чем просто хочется поговорить!"
Другие материалы Дарьи можно прочитать тут.
Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!