"Если даже оно не поможет, оно не убьет". Как процветают мошенники во времена пандемии

Иллюстрация

ФОТО: AFP/SCANPIX

В это непростое время наша жизнь скачкообразно еще больше переместилась в виртуальное пространство. И уже не по нашему желанию, а вынужденно. А вслед за этим в интернет переместились и виртуальные мошенники. Представляем новый эпизод программы "Территория лжи".

По данным Европола, с начала пандемии Covid-19 самый большой рост преступности наблюдается именно в киберпространстве. Сегодня - о самых распространенных способах мошенничества на пандемии в интернете.

Мошенничество №1. Чудо-лекарства

Кибермошенники искусно играют на наших страхах, вызванных пандемией, предлагая в интернете приобрести лекарства от Covid-19, которые в большом секрете от населения держат мировые правители и международные корпорации.

Международные наркокартели переориентировались, и теперь в виртуальной сети предлагают клиентам приобрести тесты на коронавирус и несертифицированные маски по баснословным ценам. Хирургические маски с респиратором N-95 предлагаются на черном рынке с наценкой в 400 и даже 500%.

Легально такая маска стоит около 1 доллара, нелегально – от 5 до 6 долларов за штуку.

Ходовой товар - препараты против малярии. Хлороквин с азитромицином стоят от пятисот до 1 тысячи долларов. В аптеках по рецепту врача такой препарат стоит около 150 долларов за курс на 30 дней.

Популярность препараты против малярии приобрели благодаря публичным заявлениям президента США Дональда Трампа. 19 марта с трибуны Белого дома он в привычной ему фривольной манере заявил, что в США нашли лекарства от пандемии.

"Хлороквин, или как его ещё именуют - гидроксид хлороксида. Это известный препарат против малярии. Его используют также при лечении сложного артрита. Это сильный препарат, и его используют уже давно. Это хорошая новость, что его используют уже давно.

И если даже он не поможет, он не убьет. О новых лекарствах этого не скажешь. А это известное и используется во многих формах.

И это дает нам обнадеживающие, весьма обнадеживающие результаты. Мы сделаем их доступными незамедлительно", - заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп указал, что американская администрация по продовольствию и лекарствам признала эти лекарства подходящими для борьбы с коронавирусом. Однако руководитель администрации эти заявления опроверг, так как нет доказательств эффективности препаратов против малярии в борьбе с Covid-19. А их беспричинное употребление может привести к летальному исходу.

Так, американская супружеская пара оказалась в реанимации после приема препаратов, рекомендованных самим президентом их страны. Мужчина позже скончался.

На черном рынке против коронавируса предлагаются к продаже и японский препарат против лихорадки, а также капсулы с марихуаной, или совсем незатейливо -  лекарства с названием "против Covid-19".

Мошенничество №2. Кража личных данных  

В то время как физическое передвижение людей по миру остановлено, многократно возрос поток виртуальных данных в мировой сети. И у киберпреступников появилось больше возможностей для кражи той или иной информации.

Труднее всего пришлось программе видеоконференций ZOOM, которую использует и латвийское правительство.

Вначале обнаружилось, что ZOOM крадет личные данные клиентов и перепродает их. Подозрение вызвало и то, что ZOOM сохраняет видеозаписи интернет-конференций. В США начался судебный процесс по этому поводу, и ZOOM был вынужден изменить свою программатуру. Но так пока и не известно, уничтожил ли ZOOM нелегально полученные данные.

Но самая большая проблема ZOOM - это возможность посторонних со стороны подключиться к режиму виеоконференции. Такое происходило неоднократно. Сингапур уже отказался от использования этой системы при дистанционном обучении школьников, так как некий злоумышленник во время урока выложил на экраны фото обнаженки.

Что-то похожее произошло и в Латвии - на видеоконференции ассоциации экспортеров во время выступления экономиста Яниса Ошлейса на экране появились неприличные снимки.

Мошенничество №3. Дезинформация

Но по-прежнему самый большой вред наносит распространение в сети непроверенной информации. Непрерывно в интернете появляются утверждения, что Covid-19 был создан искусственно, с целью массовой всемирной чипизации людей и дальнейшего отслеживания их жизни.

В сам опасный вирус эти люди не верят, происходящее преследует цель разрушить мировую экономику и ввести повсеместно мобильную технологию G5 с последующей слежкой за всеми жителями планеты.

Сторонников подобных утверждений хватает и в Латвии. Первоисточником является британский конспиролог Дейвид Айк. Происходящее сегодня совпадает с его теорией, что мировое господство пытаются захватить глобальные корпорации.

"Истерия вокруг коронавируса позволяет им делать то, что они и делают. Результат и цель их действия - разрушить мировую экономику. Эти "голодные игры" организованы в обществе, чтобы вообще не осталось в мире малого и среднего бизнеса. Останется только глобальная корпорация, которая будет всем править и все контролировать", - говорит Айк.

Ранее Айк прославился заявлениями о том, что миром правят рептилии и ящеры из монарших семей. Ну а власти Австралии запретили Айку въезд в страну по причине его антисемитских заявлений.

Можно ли верить его заявлениям - решать вам. Мы не делаем выводов, мы только сравниваем факты и информацию.

Видео: "Территория лжи" о кибербезопасности 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ