После ревизии в Минкультуры и VARAM Госконтроль обратится в прокуратуру

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Госконтроль провел проверку на предмет того, используются ли запрашиваемые министерствами и центральными учреждениями средства для заявленных целей. В ходе ревизии был сделан вывод, что все еще встречаются ситуации, когда учреждения запрашивают средства на одни цели, а тратят их на совершенно другие. Не обеспечиваются контрольные механизмы, и у государства появляются большие нецелесообразные траты. 

В качестве примера Госконтроль упомянул Саласпилсский ядерный реактор, из изначально выделенных на который 8,5 млн евро Министерство по делам окружащей среды и регионального развития (VARAM) 3,5 млн евро перераспределило на совершенно другие цели.

Еще примерно столько же денег находится на счетах ответственного за демонтаж Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Остальные средства - около 1,5 млн евро - были потрачены на содержание ядерного реактора и хранилища реактивных отходов Radons.

Госконтроль намерен обратиться в прокуратуру и по другому нарушению в VARAM, связанному с Управлением по охране природы, которое назначило арендную плату за земельный участок, где можно добывать полезные ископаемые. Госконтроль полагает, что таким образом госбюджет лишился внушительных доходов - 273 463 евро в 2019 году и 154 785 евро в 2018 году. 

Также Госконтроль попросит прокуратуру оценить констатированные в Министерстве культуры возможные нарушения в связи с присвоением стипендий девяти представителям творческих профессий. Общая сумма составила 11 452 евро. 

Госконтроль обратит внимание прокуратуры и на то, что действия VARAM, которое не запрашивало и не оценивало документы относительно расходования средств на информирование жителей об административно-территориальной реформе, не позволяет убедиться в целесообразности и эффективности потраченных на эти цели 39 891 евро. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back