Первые солнечные ванны - действительно ли полезны? Разъясняет фармацевт

ФОТО: Пресс-фото

После самого холодного за последние десять лет мая жители Латвии соскучились по солнцу и теплому воздуху. Нередко это ведет к тому, что люди побыстрее хотят насладиться солнцем, неосознанно причиняя вред своим здоровью и красоте. 

Перед тем как загорать, необходимо позаботиться о защите кожи, чтобы избежать ультрафиолетового (УФ) излучения, обгорания, нежелательной пигментации, аллергии и даже риска развития рака кожи, заболеваемость которым в Латвии и в других странах мира растет быстрее, чем любым другим видом рака. О том, как без вреда для здоровья наслаждаться солнцем и хорошо себя чувствовать после солнечных ванн, рассказывает фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.

Здоровый загар - до 15 минут в день

Солнечные ванны дарят не только хорошее настроение, но и оказывают лечебный эффект - способствуют выработке витамина D, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и костную систему, лечат кожные воспаления. Однако слишком продолжительное пребывание на солнце влечет противоположный эффект - подавляет иммунитет, вредит коже и вызывает серьезные заболевания. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний доказывают, что рак кожи в Латвии среди всех видов злокачественных опухолей стабильно занимает первое место.

Без риска причинить себе вред без защитного крема на солнце можно находиться не более 15 минут.

"Самая распространенная ошибка - слишком долгое пребывание на солнце, когда вы загораете в первый раз. Чтобы получить здоровый загар и нужное количество витамина D, кожу к солнечным лучам следует приучать постепенно, начиная с 15 минут в день и со временем увеличивая длительность, но в меру. Днем солнечные лучи особенно интенсивные, поэтому самое подходящее время, чтобы наслаждаться солнцем, до 10.00 и после 16.00", - поясняет Зане Мелберга.

От вредного воздействия солнца кожу убережет солнцезащитный фактор SPF

Кожа у каждого человека и уход за ней могут сильно отличаться - средство, которое подходит одному, для другого совсем не годится. Поэтому защитный крем нужно выбирать в соответствии с фототипом своей кожи. Выяснить его можно быстро и просто, проконсультировавшись со знающими фармацевтами Euroaptieka или обратившись к своему дерматологу.

Правильно подобранная солнцезащитная косметика защищает кожу от преждевременного старения, нежелательной пигментации и помогает приобрести ровный загар.

С первыми лучами солнца необходимо подумать и о коже лица, чтобы защитить ее от ультрафиолетового излучения.

"Чтобы как можно меньше навредить коже, загорая первый раз, рекомендуется использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты - SPF не менее 25-30, а для очень светлой и чувствительной кожи - SPF 30-50, так как она гораздо сильнее реагирует на солнце, и может возникнуть нежелательная пигментация. Люди со светлой кожей, рыжими волосами и веснушками должны пользоваться защитными средствами с очень высоким SPF 50+, а для тех, у кого кожа темнеет быстро, будет достаточно SPF 25. Выбирая солнцезащитный крем, рекомендуется использовать разные продукты для лица и тела, так как в креме для лица больше увлажняющих и натуральных веществ, чтобы крем для загара мог полностью заменить дневной крем", - рассказывает Зане Мелберга.

Наиболее подходящую консистенцию солнцезащитных средств можно выбирать по фототипу кожи: для сухой кожи рекомендуется питательный крем с увлажняющими свойствами, для комбинированной/нормальной и зрелой кожи – более легкий крем, для жирной или чувствительной кожи - гель, лосьон или молочко.

Следует помнить, что летом защитным кремом необходимо пользоваться и в облачные дни, потому что облака не задерживают вредные для кожи УФ-лучи.

Его нужно наносить примерно за 15 минут до выхода на улицу под макияж и повторно после купания или долгого пребывания на солнце.

Согласно классификатору SPF, SPF 20 обеспечивает среднюю защиту от солнца и подходит для ежедневного применения и загорелой кожи. Высокий уровень защиты обеспечит SPF 25-30, который также подходит для первых дней на солнце. SPF 30-50 обеспечивает особенно высокую степень защиты и рекомендуется людям со светлой, чувствительной кожей и светлыми волосами, а также детям и подросткам.

Кожу головы и волосы тоже необходимо защищать от негативного воздействия солнца

Собираясь больше времени проводить на открытом воздухе или отправляясь на пляж, нужно подумать и о здоровье волос - они в зимние месяцы сильно пострадали не только из-за перепадов температуры, но также из-за шапок и капюшонов. Как и остальной организм, волосы тоже чувствительны к УФ-лучам, поэтому летом меняют цвет и выгорают.

С началом пляжного сезона волосы необходимо подпитывать, а также стимулировать кожу головы, чтобы вернуть волосам блеск и здоровый вид.

В уходе за поврежденными волосами помогут бальзамы, маски и различные лечебные процедуры, а защитные средства от УФ-излучения предназначены для того, чтобы не допустить пересушивания и ломкости волос. Особенно тщательно нужно оберегать от солнца тонкие волосы, потому что под воздействием УФ-лучей повреждаются дермальные ткани и качество волос резко ухудшается. Также не рекомендуется находиться на солнце, если волосы только что осветлены или покрашены. Перед выходом на солнце солнцезащитный крем нужно нанести и на видимые части кожи головы, а волосы спрятать под головной убор или косынку, чтобы они не стали сухими.

Загорая, на волосы желательно нанести одно из доступных в аптеках масел для волос с фильтрами от УФ-излучения или натуральным кокосовым маслом, которые питают волосы и защищают их от солнца.

Детям нужна особая подготовка для пребывания на солнце

Детская кожа нуждается в особой защите от вредного воздействия солнца – она тоньше, поэтому обгорает быстрее. Перед выходом на улицу необходимо использовать кремы с высоким защитным фактором, по крайней мере с SPF не менее 25-50, при этом желательно с минеральными, а не химическими фильтрами. Рекомендуется также применять солнцезащитный крем, который специально разработан для детей. Нельзя забывать и о том, что им нужно помазать уши, стопы и линию роста волос!

"Разумеется, находиться на свежем воздухе полезно для детей, но нужно остерегаться прямых солнечных лучей. Младенцев до 6-месячного возраста на открытом солнце оставлять нельзя. С года-полутора ребенок на солнце может проводить около часа при условии, что на кожу нанесен защитный крем, а голову защищает тонкий платочек или панамка, закрывающая лоб и шею сзади",

- поясняет фармацевт.

Детские солнцезащитные очки - не просто стильный аксессуар. Хрусталик глаза ребенка очень прозрачный, поэтому УФ-лучи могут проникнуть до сетчатки, вызвав повреждения зрения. Поэтому глаза маленького ребенка тоже нужно беречь при помощи сертифицированных солнцезащитных очков с УФ-фильтрами. Отправляясь в теплое время на улицу, с собой всегда нужно взять также бутылку воды и следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество жидкости.

Уход за кожей после пребывания на солнце - не менее важен, чем перед ним

Уход за кожей после солнечных ванн имеет большое значение, особенно, если случилось переусердствовать с загаром и кожа обгорела. Кожу после загара важно увлажнить, охладить и успокоить, поэтому рекомендуется использовать специальные средства после загара с охлаждающими и лечебными свойствами, которые увлажняют и питают кожу, восстанавливают ощущение комфорта, способствуют быстрой регенерации, а также выравнивают тон загара. Глубоко кожу увлажнят кремы и лосьоны, в состав которых входит сок алоэ, раздражение и покраснение уменьшат ромашка, мята, шалфей, кактус, корень солодки, облепиховое и другие ценные масла, пантенол, витамины А и Е. Кожу во время загара и после него приятно охладит и увлажнит спрей с мицеллярной или термальной водой, а чрезмерную чувствительность и болезненность кожи помогут снять прохладные компрессы из черного и ромашкового чая.

"Если кожа сильно обгорела и горит, лучшее спасение для нее - пенка с пантенолом и витамином Е, которая успокаивает, увлажняет, охлаждает и уменьшает болезненное раздражение",

- рекомендует фармацевт Зане Мелберга.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!