Пост в Facebook вводит в заблуждение - опубликованное видео не связано с нынешними протестами в США

ФОТО: Re:baltica

Неправда - утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Группа ветеранов якобы останавливает толпу мародеров. Можно видеть жестокие избиения людей на улицах. Такое видео с подписью касательно нынешних событий в США на своей странице в Facebook опубликовал пользователь Дмитрий Норман. Однако Re:Check убедился, что публикация вводит в заблуждение.

Опубликованное видео снято пару лет назад и относится к столкновениям ультраправых и антифашистов в Портленде в 2018 году.

4
ФОТО: Facebook

Две группы людей идут по улице друг на друга. Происходит столкновение, в процессе которого начинаются избиения людей. Такое видео 5 июня опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Дмитрий Норман. На фоне звучит тяжелая музыка, и кадры насилия сменяют друг друга. Автор публикации связывает видео с нынешними событиями в США: "Возможно, вы в курсе, что сейчас происходит в США". Дальше его подпись к ролику гласит:

"На видео группа ветеранов (боевых действий и т. п.) останавливает толпу мародеров. Правоохранительная система оказалась не готова к происходящему, поэтому ветераны вышли на улицы, чтобы остановить мародерство и насилие.

Америка, спасибо, что всегда нам даришь шоу. П. С. Надеюсь, у нас все меньше людей верят в светлый образ этой страны".

4

Публикацией поделились более 400 пользователей. Автор поста не ответил на вопрос Re:Check: проверял ли он правдивость информации, которой делился. Все же после вопроса Re:Check Норман добавил в конец опубликованного текста еще одно предложение: "П. С. Надеюсь, у нас все меньше людей верят в светлый образ этой страны. И все больше критически подходят к информации". Позже автор, уже в комментариях, свою публикацию называет "экспериментом", однако содержание поста не исправляет.

Опубликованное Норманом 5 июня видео на самом деле не относится к нынешним событиям в США. Автор публикации отмечает, что в событиях участвуют ветераны, которые вышли на улицы, чтобы остановить мародерство, однако это не так.

Кадры на записи относятся к лету 2018 года, когда в Портленде, штат Орегон на северо-западе США, прошли столкновения между ультраправыми с одной стороны и антифашистами - с другой. Интернет-издание The Guardian 1 июля 2018 года пишет о беспорядках и насилии на улицах, когда не ветераны, а более 150 сторонников ультраправой группы Patriot Prayer вели уличные бои со множеством антифашистов. В итоге девять человек были арестованы. Patriot Prayer основана в 2016 году, претендуя на защиту интересов американских христиан. В свою очередь, организация Southern Poverty Law Center назвала их "насильственными экстремистами".

Нынешние протесты в США вспыхнули 25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Причиной волнений послужило опубликованное в интернете видео, на котором белый полицейский Дерек Шовен несколько минут коленом давит на шею Флойду, хотя тот несколько раз повторял, что не может дышать. Позже в больнице его объявили мертвым.

В беспорядках, которыми сопровождаются протесты, президент страны Дональд Трамп обвинил антифашистов, или движение "Антифа", и "другие радикальные левые группировки". Трамп в своем Twitter 31 мая пообещал объявить "Антифа" террористической организацией.

ФОТО: Twitter

Тем временем Би-би-си сообщает, что губернатор Миннесоты Тим Уолз заявил, что насилие на улицах уже не связано с убийством Флойда, а организуется приехавшими в город сторонниками идеи превосходства белой расы и членами наркокартелей. К тому же критики президента Трампа отмечают, что в США нет закона о домашнем терроризме, а "Антифа" не является организацией со своим лидером и определенной структурой.

Единого определения у "Антифа" нет. Дословно это значит "антифашистский" или "антифашист". Таким термином обозначают широкий спектр групп и людей крайне левых или анархических взглядов. Истоки "Антифа" следует искать в Европе в 1920-1930 годах. Его возрождение относится к 1980-м годам, и в конце 1980-х оно пришло в США.

Как пишет Би-би-си, это протестное движение выступает против неонацистов, фашизма, расизма, а также идеи превосходства белых над другими расами. Кроме того, в США часть движения выступает и против политики Трампа, которую считают националистической и антимусульманской. Более широкую огласку это движение в США получило после протестов 2017 года в Шарлотсвилле, когда там произошли столкновения между активистами нескольких альтернативных правых организаций и левыми.

Вывод: Опубликованное пользователем Facebook Дмитрием Норманом видео снято ранее нынешних событий в США и к ним не относится. На нем нет группы "ветеранов (боевых действий и т. п.)", останавливающей "толпу мародеров". Публикация не соответствует правде, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!


НАВЕРХ
Back