Обычно потенциальные работники звонят ему в воскресенье вечером: "По голосу понимаешь, что товарищ не очень трезвый. Бутылка пива уже явно опорожнена, и вдруг возникло желание начать работать. Но эти вечерние звонящие обычно не очень адекватные парни".
Если для того, чтобы посадить клубнику в конце мая, Хорну требовались около 15 человек, то в период сбора урожая, который приближается с бешеной скоростью, потребуются около 80 человек.
Половина из них есть, остальные – сомнительные: "Это те, кто сегодня есть, а завтра их нет".
Руководитель Эстонского союза производителей клубники и предприниматель Элке Лиллеметс признала, что в секторе часто говорят о том, что работники хотели бы собирать ягоды по-черному: "Если бы государство действительно хотело помочь, оно компенсировало бы долги долгосрочных безработных. Или выплатило им премии, или дало какой-то дополнительный стимул, чтобы выйти на поле".
Выводы притянуты за уши
А что говорит статистика? Действительно ли в Эстонии есть долгосрочные безработные, которые не идут на работу из страха перед судебными исполнителями? Или это преувеличение производителей клубники? Дать четкий ответ на этот вопрос чертовски сложно.
Какой-то водораздел все же есть. Согласно последней статистике, в Эстонии имеется 50 376 безработных. Тех, у кого стаж безработного уже больше трех месяцев, и кто, таким образом, подошел бы под требования дотации, около 28 000 человек. Вице-канцлер Министерства социальных дел Стен Андреас Эрлих признал, что доля должников среди безработных действительно является проблемой. Но насколько это серьезно, в министерстве сказать не могут. Это только начинают изучать в сотрудничестве с Министерством юстиции: "И все же уже сейчас мы можем сказать, что у большинства зарегистрированных безработных долгов нет". Он добавил, что наличие долгов не может быть препятствием для запуска дотации на зарплаты.