"Латвийская Мата Хари": авантюристка, писательница, меценат, шпионка - кто она?

"Латвийская Мата Хари": авантюристка, писательница, меценат, шпионка - кто она?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: LNMM

"Латвийская Мата Хари", "латышка-авантюристка", "одна из самых интеллектуальных женщин в Латвии" - все это в свое время было сказано о писательнице, журналистке Аустре Озолине-Краузе (1890 – 1941). Ее неординарная личность была полна противоречий, а в биографии до сих пор немало "белых пятен".

"Ее имя многим мало о чем говорит. Сегодня о ней знает небольшой круг людей - специалистов в области литературы межвоенного периода. Это связано прежде всего с тем, что у нее не было особенно громких работ, которые можно было бы переиздать после ее смерти", - признает искусствовед Наталья Евсеева в программе Латвийского радио Kultūras Rondo.

Как писатель Озолиня-Краузе еще при жизни вызывала споры. Некоторые утверждали, что она пишет мужскую литературу, подробно описывая события и критикуя общество.

Блестящее образование, дружба с Райнисом и Аспазией и пропаганда

Аустра Озолиня-Краузе родилась 30 ноября 1890 года в Риге в семье строительного предпринимателя, а потому могла себе позволить учебу за границей. С 1912 по 1917 год она изучала филологию и юриспруденцию в Швейцарии, в Бернском университете. Уже тогда Аустра начала активную общественно-политическую и публицистическую деятельность.

Там же, в Швейцарии, она познакомилась с Райнисом и Аспазией, вместе с которыми работала в Швейцарском латышском комитете в качестве секретаря.

С 1916 по 1919 год Аустра Озолиня-Краузе возглавляла Латвийское бюро пропаганды, и уже тогда попала в поле зрения разведывательных служб - за ее деятельностью следили учреждения спецслужб Швейцарии. Направленная против немцев пропаганда Озолини-Краузе была столь впечатляющей, что о ней в своих сообщениях упоминало даже посольство Германии в Берне. 

Тесная дружба с Бельцовой и программы поддержки

В 1921 году Аустра Озолиня-Краузе вернулась в Ригу. Здесь она сразу же познакомилась с недавно приехавшей в Латвию художницей Александрой Бельцовой и на следующие десять лет стала ее ближайшей подругой и спонсором.

"У Аустры были романтические чувства к Александре. Это можно понять из переписки. Она даже призналась ей в своих чувствах.

Насколько близкими были эти отношения, судить трудно", - говорит Евсеева.

С 1922 по 1924 год Аустра Озолиня-Краузе спонсировала издание политико-сатирического журнала "Хо-Хо" (Ho-Ho). В нем публиковали статьи и фельетоны самые видные писатели и поэты тех лет, а художники - в основном члены Рижской группы, в том числе Александра Бельцова и Роман Сута, - получали гонорары за карикатуры и шаржи.

Александра Бельцова и Аустра Озолиня-Краузе
Александра Бельцова и Аустра Озолиня-Краузе Фото: LNMM

В 1924 году Аустра Озолиня-Краузе оказала финансовую поддержку мастерской по росписи фарфора "Балтарс" (Baltars). Именно в принадлежавшем ей доме на улице Лачплеша находились мастерская и салон, где художники продавали свою продукцию. Там же они все и жили: сама Аустра и участники "Балтарс" - Александра Бельцова с Романом Сутой, Сигизмунд Видберг со своей семьей.

Благодаря помощи подруги во второй половине 1920-х годов Бельцовой удалось уехать в одну из лучших европейских клиник для туберкулезных больных на юге Франции.

В ту пору Александра и Аустра были практически неразлучны. Не случайно на многих автопортретах Бельцовой в качестве своеобразного alter ego на фоне виден профиль Аустры.

Александра Бельцова и Аустра Озолиня-Краузе
Александра Бельцова и Аустра Озолиня-Краузе Фото: LNMM

Главные романы. Азартные игры отняли все

Не только для Бельцовой Французская Ривьера стала творческим импульсом и объектом изображения на многих картинах и рисунках. На арендованной вилле в Вансе был написан первый роман Аустры "Во вращающихся дверях" (Virpuļu durvīs), повествующий о жизни русских эмигрантов во Франции. Более того, непосредственно во Франции Аустра работала над пьесой "Катрина" о жене Петра Великого.

В 1929 году Аустра Озолиня-Краузе была официально объявлена банкротом. Причиной этому могло стать ее пристрастие к азартным играм.

Возможно, именно из-за финансовых проблем в 1930-е годы она была завербована как минимум двумя разведслужбами.

С 1935 года Озолиня-Краузе постоянно жила в Париже, где была секретарем политически левого "Комитета защиты мира и свободы народов Балтии".

Во время гражданской войны в Испании (1936 - 1939) Аустра работала в Международном антифашистском комитете и в Испанском комитете помощи.

В Латвию Аустра Озолиня-Краузе вернулась во время советской оккупации. 11 июля 1941 года, с началом немецкой оккупации, она покончила жизнь самоубийством.

"Можно было бы возразить - если она покончила жизнь самоубийством до прихода немцев, это была не немецкая [разведка]. Допускаю, что некоторые коммунистические силы были замешаны. Это факт, что она была активна как коммунист в 1930-х годах. Возможно, некоторые контакты с французскими коммунистами, возможно, с русскими. Допускаю, что это режим Ульманиса, но сведения противоречивы", - признается Евсеева.

Фото: LNMM

"Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе - писательница, меценат, шпионка"

С 7 июля 2020 года по 30 января 2021 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) представлена выставка "Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе - писательница, меценат, шпионка".

На выставке представлены портреты Аустры Озолини-Краузе, ее документы, фотографии и рукописи из собраний Музея литературы и музыки, музея Романа Суты и Александры Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

Фото: LNMM

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх