/nginx/o/2020/07/21/13224586t1hb1db.jpg)
"Одна из летних "сезонных болезней" - так называемое ухо пловца - инфекционное воспаление в канале внешнего уха, которое в основном возникает непосредственно после плавания", - рассказывает эксперт* и оториноларинголог VCA Рихард Уртанс.
"Одна из летних "сезонных болезней" - так называемое ухо пловца - инфекционное воспаление в канале внешнего уха, которое в основном возникает непосредственно после плавания", - рассказывает эксперт* и оториноларинголог VCA Рихард Уртанс.
Он добавил, что болезнь проявляется неприятными ощущениями - заложенностью и нередко с выраженной болью и отеком в районе уха - и ее можно получить и в другое время года и и в другой ситуации.
Инфекцию, которую называют "ухом пловца", или внешним отитом, в основном вызывают бактерии, которые находятся или попадают в проход внешнего уха.
В более редких случаях болезнь могут вызывать грибок или вирус. Боль может отдаваться в лицо, виски и шею. Воспаление часто возникает после слишком долгих, частых купаний, когда в течение длительного времени вода в ухе образует влажную, основную среду, а также раздражение, что со временем может способствовать размножению бактерий. Также влага в ухе может накапливаться после слишком частого и интенсивного мытья ушей в душе или ванне.
Причиной может быть и привычка ковыряться в ухе пальцем, ватной палочкой или другим предметом, в результате чего травмируется тонкий слой кожи и снижаются защитные способности уха. Такие ситуации для доктора - обычное дело.
Хотя поначалу может показаться, что эта инфекционная болезнь «не смертельная», если она не лечится или распространяется, может образоваться тяжелая инфекция и осложнения. Чем быстрее начинается лечение, тем меньше серьезных последствий.
Инфекцию уха пловца делят на три степени: легкая, умеренно прогрессирующая и тяжело прогрессирующая.
Даже при появлении первых симптомов необходимо связаться с врачом или фармацевтом, который порекомендует, как действовать, или выпишет медикаменты для лечения или уменьшения симптомов. Вначале доктор рекомендует использовать безрецептурные обезболивающие средства в форме таблеток.
Ухо пловца образуется при уменьшении естественной защиты уха. Уменьшению защитных способностей уха и росту нежелательных бактерий способствует чрезмерное количество влаги в ухе. Эта влага может образоваться не только от плавания, но и от сильного потения и длительной влажной погоды. Второй причиной могут быть царапины, ранки или потертости в ушном канале. Их может вызвать нахождение в ухе нежелательного предмета - использование наушников, чесание уха пальцем или острым предметом, чистка уха ушной палочкой. Даже маленькая ранка или царапина может создать подходящую среду, чтобы начали образовываться бактерии.
Причиной инфекции может быть также аллергическая реакция, например на косметические продукты для волос или украшения, вызывающие кожные болезни, аллергию, которая далее способствует инфекции.
Часто воспаление в ухе провоцирует температурный контраст, резкое охлаждение района уха, которое может вызвать кондиционер воздуха.
Естественные защитные способности наружного слухового прохода, которые поддерживают уши в комфорте и защищают от инфекций, обеспечивают преобразованные жировые железы, которые выделяют воскообразное вещество, или ушную серу. Их секреция формирует в ушном канале тонкий водоотталкивающий слой на коже, который помогает уменьшить размножение микробов, а также обеспечивает оптимальную среду pH. Ушная сера помогает собирать все ненужное, в том числе грязь и отмершие клетки кожи.
Второй механизм защиты - ушной хрящ, частично охватывающий ушной канал. Его функция - предотвращать попадание нежелательных инородных тел или предметов в слуховой канал.
Осложнения, если вовремя не лечить инфекцию
На легкой стадии ухо пловца не является серьезной угрозой для здоровья, если его лечат и своевременно предотвращают развитие инфекции. Однако в течение длительного времени, если уху не уделяют внимания и не проводится лечение, могут образоваться серьезные осложнения:
Что делать, чтобы не было уха пловца?
Эксперт Mēness aptieka, оториноларинголог VCA Рихард Уртанс рекомендует несколько действий, которые каждый может предпринять, чтобы не получить инфекцию уха пловца.
Помни, это не значит ковырять ухо ватной палочкой или пальцем. После купания или мытья можно полотенцем высушить внешнюю часть уха. Не надо пытаться засунуть угол полотенца глубже в ухо, так ты только увеличишь риск травмировать или поцарапать кожу.
Поворот головы вбок и вниз может помочь вылить воду из ушного канала.
Избегай плавания в местах, где есть предупреждение о большом количестве бактерий в воде. Во-вторых, если ты боишься, что в уши может попасть вода, плавая, держи голову над водой, не намочив ее.
Это относится также к пальцам или ватным палочкам, с помощью которых может захотеться вытащить накопившийся воск, или ушную серу.
Чтобы защитить ухо, например, от попадания в него лака для волос, распыляя его на волосы, в уши можно поместить кусочки ваты или продающиеся в аптеках затычки для ушей.
Если все-таки есть подозрения о возникновении ушной инфекции, нужно идти к ушному врачу - отоларингологу, который сначала проверит ушной канал, не покраснел ли он, не распух ли или шелушится. Может случиться, что в ушном канале есть соринки или другие препятствия, например чрезмерное количество серы - серная пробка. Затем врач может использовать специальный инструмент или насос, которым вычищает нежелательный засор.
В зависимости от ситуации могут быть проведены дополнительные обследования - проверено среднее ухо, барабанная перепонка, а также слух, чтобы определить истинную причину.
Возможно, будут выписаны также специальные медикаменты, которые помогут лечить воспаление и инфекцию. Выписанные препараты могут содержать раствор уксусной кислоты, который поможет восстановить антибактериальную среду уха, стероиды, которые уменьшают воспаление, антибиотики, которые остановят нежелательные бактерии, или в случае грибковой инфекции посоветуют противогрибковые медикаменты. Никогда нельзя забывать о болеутоляющих средствах. Чтобы уменьшить дискомфорт, используя капли, несколько минут бутылочку с каплями надо подержать в руках, чтобы лекарство достигло температуры тела.
После закапывания в ухо желательно лечь на бок инфицированным ухом вверх, это поможет медикаменту распространиться по внешнему ушному каналу.
Может быть трудно самому себе закапать лекарство, поэтому можно попросить, чтобы кто-то помог. После введения лекарства можно пошевелить ухо вверх и вниз, чтобы лекарство попало глубже в ушной канал.
Во время лечения уха специалисты не рекомендуют купаться, нырять, летать и использовать затычки для ушей или наушники. Также надо следить, чтобы вода не попала в уши во время мытья в душе или ванне.
*Эксперт Mēness aptieka
Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!