- Проходящие нарушения слуха - это могут быть и частичные нарушения слуха.
- Длительная инфекция, или хронический внешний отит, если признаки сохраняются по меньшей мере три месяца. Чаще формируются, если есть обстоятельства, затрудняющие лечение инфекции, например аллергическая реакция кожи.
- Инфекция глубоких тканей, что обычно случается редко.
- Повреждения хрящей и костей - ранний остеомиелит или воспаление основания черепа. Осложнение появляется редко, но происходит, если инфекция не лечится и распространяется далее в хрящах внешнего уха и костях нижней части черепа. В результате возникает все более сильная боль. В наибольшей группе риска пожилые люди, пациенты с диабетом и люди с ослабленной иммунной системой.
- Распространение инфекции. Если образуется прогрессирующий остеомиелит основания черепа, последствия могут быть серьезными и инфекция может распространяться и влиять на другие части тела. В том числе это могут быть мозг или нервы, причем конечный результат может быть даже опасным для жизни.
Что делать, чтобы не было уха пловца?
Эксперт Mēness aptieka, оториноларинголог VCA Рихард Уртанс рекомендует несколько действий, которые каждый может предпринять, чтобы не получить инфекцию уха пловца.
- Всегда держать уши сухими!
Помни, это не значит ковырять ухо ватной палочкой или пальцем. После купания или мытья можно полотенцем высушить внешнюю часть уха. Не надо пытаться засунуть угол полотенца глубже в ухо, так ты только увеличишь риск травмировать или поцарапать кожу.
- Наклоняй голову в стороны!
Поворот головы вбок и вниз может помочь вылить воду из ушного канала.
Избегай плавания в местах, где есть предупреждение о большом количестве бактерий в воде. Во-вторых, если ты боишься, что в уши может попасть вода, плавая, держи голову над водой, не намочив ее.
- Не засовывай инородные тела в уши!
Это относится также к пальцам или ватным палочкам, с помощью которых может захотеться вытащить накопившийся воск, или ушную серу.
- Защищай уши от нежелательных раздражителей!
Чтобы защитить ухо, например, от попадания в него лака для волос, распыляя его на волосы, в уши можно поместить кусочки ваты или продающиеся в аптеках затычки для ушей.
Если все-таки есть подозрения о возникновении ушной инфекции, нужно идти к ушному врачу - отоларингологу, который сначала проверит ушной канал, не покраснел ли он, не распух ли или шелушится. Может случиться, что в ушном канале есть соринки или другие препятствия, например чрезмерное количество серы - серная пробка. Затем врач может использовать специальный инструмент или насос, которым вычищает нежелательный засор.
В зависимости от ситуации могут быть проведены дополнительные обследования - проверено среднее ухо, барабанная перепонка, а также слух, чтобы определить истинную причину.
Возможно, будут выписаны также специальные медикаменты, которые помогут лечить воспаление и инфекцию. Выписанные препараты могут содержать раствор уксусной кислоты, который поможет восстановить антибактериальную среду уха, стероиды, которые уменьшают воспаление, антибиотики, которые остановят нежелательные бактерии, или в случае грибковой инфекции посоветуют противогрибковые медикаменты. Никогда нельзя забывать о болеутоляющих средствах. Чтобы уменьшить дискомфорт, используя капли, несколько минут бутылочку с каплями надо подержать в руках, чтобы лекарство достигло температуры тела.
После закапывания в ухо желательно лечь на бок инфицированным ухом вверх, это поможет медикаменту распространиться по внешнему ушному каналу.
Может быть трудно самому себе закапать лекарство, поэтому можно попросить, чтобы кто-то помог. После введения лекарства можно пошевелить ухо вверх и вниз, чтобы лекарство попало глубже в ушной канал.
Во время лечения уха специалисты не рекомендуют купаться, нырять, летать и использовать затычки для ушей или наушники. Также надо следить, чтобы вода не попала в уши во время мытья в душе или ванне.
Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!