KNAB просит предъявить обвинения Калнмейерсу: он подозревается в разглашении информации
Дополнено

Эрик Калнмейерс ФОТО: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Не называя имен, в KNAB агентству LETA подтвердили, что во вторник бюро передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела против одного бывшего и одного действующего должностного лица Генеральной прокуроры за возможное нарушение ст. 329 Уголовного закона - разглашение информации, не подлежащей разглашению, которая не является государственной тайной.

Также KNAB просит предъявить обвинение физическому лицу в предоставлении заведомо ложной информации.

Дело выделено из ранее начатого KNAB уголовного процесса.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила агентству LETA, что в понедельник от KNAB поступила информация о применении к одному из старших прокуроров меры пресечения - запрета занимать должность. Во вторник генеральный прокурор Юрис Стуканс принял соответствующее решение.

Маевска подтвердила, что дело получено, и в предусмотренном законом порядке в течение десяти дней прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры примет решение о привлечении лиц к уголовной ответственности.

Комментируя ситуацию в целом, Стуканс заявил, что нарушения закона не совместимы с выполнением обязанностей прокурора.

Связаться с Калнмейерсом агентству LETA пока не удалось. Латвийскому телевидению (LTV) он заявил, что от комментариев отказывается.

Имеющаяся в распоряжении LTV неофициальная информация свидетельствует, что KNAB просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле и расследуется случай взяточничества.

LTV неофициально известно, что Калнмейерс незадолго до конца своих полномочий поделился информацией о процессуальных действиях, связанных с делом Эгле, с несколькими прокурорами. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

От комментариев отказались сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш.

За разглашение информации, не подлежащей разглашению, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Стуканс подтвердил, что к Юркьяне применена мера пресечения - запрет во время следствия занимать прежнюю должность - и она отстранена от должностных обязанностей.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back