Сорванные балконы и поднятая на корнях дерева машина - разрушения, которые нанесла в Латвии буря
Дополнено

Разрушения в Пурвциемсе

ФОТО: Natalja Koroleva/Facebook

Порывистый ветер продолжит дуть в Латвии, и в пятницу он будет достигать скорости 18 метров в секунду, однако не будет столь сильным, как ночью, когда буря достигала 25 м/с, что привело к разрушениям.

В результате бури пострадал балкон второго этажа в Пурвциемсе, на улице Ницгалес. Из-за сильного ветра от балкона осталась только нижняя часть, а обломки валялись во дворе, рассказали свидетели.

Интересные кадры сняли жители Болдераи. Там в результате падения дерева на корнях вверх подняло автомобиль.

Кроме того, буря повалила деревья, блокировала дороги и железнодорожные пути. Как сообщило предприятие Pasažieru vilciens, вечером в четверг минимум на час было нарушено движение всех поездов на тукумской линии.

Галерея: Буря на Мангальсале

Пострадали минимум 30 автомобилей

Во время бури в Латвии пострадали минимум 30 автомобилей.

За прошедшие сутки VUGD получила 320 вызовов на разрушения, связанные с ветром. 308 вызовов зарегистрированы в Риге (208) и окрестностях (103). В более чем 30 случаях поваленные деревья убрали с автомобилей, а минимум в 15 случаях - с проводов электролиний.

По оперативной информации предприятия Sadales tikls, в 8:30 было зафиксировано 13 отключений электричества, в том числе семь в Рижском регионе. Без электричества остались немногим более 200 клиентов, больше всего - в Юрмале.

Вызовы из-за ветра в VUGD поступают до сих пор - в настоящее время по крайней мере в 19 местах в Риге спасатели устраняют последствия бури, в основном убирая сломанные деревья.

Видиео: Разрушения на Большом кладбище

Самое большое количество вызовов с 2016 года

За последние сутки Пожарно-спасательная служба (VUGD) получила наибольшее с 2016 года количество вызовов, связанных с разрушениями, нанесенными бурей, свидетельствует архив агентства LETA.

С утра четверга до утра пятницы VUGD получила более 320 таких вызовов, а 18 июня 2016 года - около 400.

Предыдущее крупнейшее связанное с разрушениями от ветра число вызовов составляло 270 и было зафиксировано 12-13 марта этого года, когда в Лиепае порывы усилились до 34 метров в секунду. 

Видео: Разрушения волейбольного центра в Майори

Скорость ветра вчера не достигала бури в соответствии со шкалой Бофорта, но ветер дул долго и тяжелее всего затронул самый густонаселенный регион страны - Ригу и ее окрестности. Кроме того, деревья с листьями во время бури ломаются намного чаще, чем голые деревья в холодное время года.

Голые деревья во время сильного ветра ломаются гораздо реже, чем деревья с листьями, и ветер в Латвии чаще бушует осенью, зимой и ранней весной, когда листьев на деревьях нет.

Кроме того, чаще всего ветер дует с запада или юго-запада, с наибольшей силой проносясь через Курземе.

В последние сутки ветер дул с северо-запада, а 18 июня 2016 года - с юга.

Галерея: Ветер сломал дерево у собора Святого Петра в Риге

Под влиянием северо-западного ветра в четверг в Риге был зарегистрирован не только самый сильный ветер в стране, но и наибольший подъем уровня воды - вечером уровень воды в морском заливе и в Даугаве поднялся на 115 сантиметров выше среднего показателя.

Напомним, самые сильные порывы ветра были зарегистрированы в четверг в Риге - 23 м/с в центре города, 24 м/с в Даугавгриве и 26 м/с на Кундзиньсале. И в Вентспилсском порту порывы северо-западного ветра усилились до 25 м/с.

В пятницу ветер стихнет.

Согласно шкале Бофорта, буря - это ветер, средняя скорость которого, а не скорость порывов, на суше или в море превышает 20 метров в секунду.

Буря не причинила значительного ущерба в Риге

Буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Галерея: Утро в Риге после бури

Объекты еще обследуются, и сильнее всего, по-видимому, пострадали деревья.

Обследована также затопленная вчера Луцавсала. Вода не причинила вреда оборудованной там детской площадке.

Местами в Риге упали дорожные знаки, ветер также опрокидывал мусорные контейнеры и повредил ограды нескольких учебных заведений.

Ответственные службы приведут всю инфраструктуру в порядок и почистят водостоки от сломанных веток и опавших листьев.

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back