Между тем информационное агентство DPA со ссылкой на собственные источники сообщило, что Алексиевич выехала из страны "из опасения за свою безопасность". Госпогранкомитет Беларуси "не подтверждает и не опровергает" информацию об отъезде писательницы, передает ТАСС.
Из семи членов президиума белорусского Координационного совета оппозиции по передаче власти пятеро были арестованы либо оказались за границей страны. На свободе на данный момент остаются только Алексиевич и член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский.
По версии белорусских властей, создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности Беларуси. По факту создания организации возбуждено уголовное дело, по которому под стражу взяты члены его президиума - Мария Колесникова, юрист Максим Знак, а также адвокат Колесниковой Илья Салей.
Еще после задержания Марии Колесниковой дома у Алексиевич собрались европейские дипломаты, чтобы не допустить ареста 72-летней писательницы.
Саму Светлану Алексиевич ранее вызывали на допрос. Тогда она отказалась свидетельствовать против себя, и на этом допрос закончился.
Светлана Алексиевич - первый белорусский лауреат Нобелевской премии. Среди ее произведений - книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013) и другие.
Координационный совет оппозиции по передаче власти был создан по инициативе Светланы Тихановской - главной соперницы действующего (не признанного частью государств) президента Беларуси Александра Лукашенко на прошедших в августе выборах. В совет вошли 33 человека - это политики, активисты, представители интеллигенции и рабочих.
Сама Светлана Тихановская вскоре после объявления итогов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко, покинула Беларусь и уехала в Литву.
Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном!