5. Оцени необходимость посещения врача
С лечением насморка следует быть осторожными, ведь неправильное лечение насморка также может привести к нарушению слоя слизистой оболочки носовой полости, которая не сможет выполнять необходимую защитную функцию. Если болезнь у взрослого человека продолжается дольше 10 дней, а у ребенка больше 3-4 дней - необходимо обратиться к врачу. Так же следует поступить и тогда, если появилась давящая боль в области лба, желтые, гнойные выделения и температура. В этом случае лечение насморка дома следует прекратить и отправиться к семейному врачу, который оценит ситуацию и наметит особый курс лечения или направит к лору.
Чтобы избежать возможных простуд и насморка, особенно в промозглую осеннюю погоду, необходимо позаботиться о превентивных мерах по укреплению иммунитета. Следует помнить о повседневном употреблении 2-3 литров воды, а также позаботиться о сбалансированном питании, получая как можно больше богатых витаминами фруктов и овощей. Помимо этого, можно принимать пищевые добавки, содержащие стимулирующие иммунную систему вещества, например, экстракты эхинацеи, шиповника, чеснока, бузины, семян грейпфрута.
Для профилактики насморка фармацевт советует использовать укрепляющие защитные свойства организма средства, в состав которых входят витамин С и цинк. Рекомендуется также использовать гели, которые следует тонким слоем нанести на слизистую оболочку носа и на кожу под носом. В их состав входит комплекс активных веществ растительного происхождения, обладающих антибактериальным и противовирусным действием, в свою очередь при их использовании в случае насморка, они уменьшат секрецию слизистой и отек носа.
Под воздействием неблагоприятных внешних обстоятельств насморк может обостриться, поэтому необходимо выбирать соответствующую погоде одежду. Организм надо защищать как от холода, так и от перегрева. Надо заботиться, чтобы на ногах была подходящая обувь, и чтобы она не была мокрой. Нельзя забывать и о головном уборе, соответствующем температуре воздуха.