"Это могут быть повреждения органов, не типичные для других вирусов". Думпис о последствиях Covid-19

Уга Думпис.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В интервью Латвийскому телевидению (LTV) Уга Думпис, главный инфектолог Министерства здравоохранения, подчеркнул, что в связи с распространением Covid-19 сосредоточиться нужно больше на поражении органов, чем на смертности.

"Распространенные вирусы насморка или даже грипп - мы четко знаем, какие проблемы они вызывают и чего ожидать. К сожалению, с Covid-19 намного сложнее. И чем больше мы видим и узнаем этот вирус, тем больше людей заболевают и тем больше информации собирается", - рассказал Думпис в интервью LTV.

Специалист заявил, что заражение Covid-19 может повредить любую систему органов. Если ранее было достаточно известно о повреждении легких, то недавние исследования показали, что повреждение миокарда, или сердечной мышцы, является значительным у 70% пациентов с Covid-19.

"Это поражения, не характерные для других вирусов", - говорит Думпис.

"Конечно, большая часть этого ущерба [для здоровья] проходит", - подчеркивает эксперт. Он также рассказал в интервью о случаях, когда профессиональные спортсмены или спортивные люди пытаются вернуться к своей прежней физической форме после перенесенного Covid-19, что приводит к очень плохим последствиям. Аналогичные наблюдения сделаны о нервной системе и почках.

"Однако это болезнь не с очень высоким уровнем смертности", - подчеркнул Думпис, призвав не сосредотачиваться на смертности, которая зависит от возраста и факторов риска.

"Эти повреждения органов могут быть в легкой форме. У многих пропадает обоняние и вкус, и это может длиться долго", - продолжает Думпис.

Он также упомянул так называемый "долгий ковид", при котором выражается утомляемость, боли в суставах, что не позволяет вернуться к прежнему качеству работы.

НАВЕРХ
Back