Подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии по своим взглядам являются европейцами, так себя и воспринимают, они тесно привязаны к родной стране, но категорически не желают менять свою идентичность, дорожат русской культурой и языком. Таковы три главных вывода, которые можно сделать по результатам социологического исследования, организованного онлайн-журналом "Спектр" и проведенного Центром исследования общественного мнения SKDS при поддержке посольства Нидерландов и посольства Швеции в Латвии.

Кто такой "русскоязычный европеец Латвии"?

"Мы задались целью выяснить, насколько велика в русской общине Латвии группа людей, которые, не отказываясь от русской языковой и культурной идентичности, определяют себя европейцами и твердо привержены таким европейским ценностям, как права человека, свободный рынок, неприкосновенность личности, неприятие дискриминации в какой бы то ни было ее форме. Кого по праву можно было бы назвать "русскоязычными европейцами Латвии", - пояснил главный редактор "Спектра" Антон Лысенков. Целью исследования было понять господствующие взгляды и ценностные ориентации группы, которая составляет более трети латвийского общества.

Респондентов просили оценить, насколько их удовлетворяет факт присоединения Латвии к Европейскому союзу, НАТО и еврозоне. Оценивалась также степень готовности респондента поддержать даже нечестные, возможно, сфальсифицированные выборы в случае, если победил кандидат или партия, которые ему симпатичны; склонность оправдать закрытие государством неугодных СМИ; смертную казнь; полный запрет абортов; дискриминацию в каком бы то ни было ее виде; готовность к официальному признанию однополых браков; терпимость к принятию Европейским союзом иммигрантов; согласие соблюдать законы, даже если они кажутся несправедливыми. Также важен был выбор приоритетов - между правами личности и интересами общества/государства; религиозными ценностями и либеральными свободами.

Опрос проводился в июле и августе 2020 года по всей территории Латвии. В трех раундах опроса (двух сериях личных интервью и одном онлайн-анкетировании) были собраны данные примерно о трех тысячах респондентов. Критерием для формирования фокус-группы служил ответ на вопрос, каким является родной язык или язык домашнего общения респондента. Таким образом были отобраны и изучены мнения 1100 постоянных жителей Латвии (как граждан, так и неграждан) в возрасте от 18 до 75 лет, для которых таковым является русский.

Латвия - свое, ЕС и НАТО - более чужое

Опрос показал, что "приверженные европейским ценностям" составили подавляющее большинство - 73%, а удельный вес "не приверженных европейским ценностям" составил 27% от общего числа русскоязычных респондентов.

Согласно данным опроса, типичный латвийский русскоязычный европеец - это чаще всего молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет, скорее всего, с высшим образованием, с доходами от средневысоких до высоких.

2

Живет он, как правило, в Видземе или Земгале и не в городе, а в сельской местности. Авторы исследования заметили, что имеется некоторое расхождение в самооценке ценностной ориентации респондентов и фактической приверженности европейским ценностям. По их мнению, это говорит о том, что "европейскость" - понятие для русскоязычных жителей Латвии не самоочевидное. Две трети (65%) считают себя по мировоззрению и ценностной ориентации европейцами.

Анкетируемых спрашивали об их отношении к действиям России на востоке Украины. Почти 40% такие действия не поддерживают, но почти для каждого пятого такие действия приемлемы. Санкции ЕС в отношении России поддерживает меньшинство - противников санкций обнаружилось 68% среди всех опрошенных, и только 15% их в целом одобряют.

Авторы опроса отметили, что русскоязычных объединяет принадлежность к культурному пространству русского языка. В целом 84% всех респондентов ее подтвердили, и лишь 11% отрицали.

2

Также вне зависимости от отношения к европейским ценностям, от дохода и образования во всех выделенных группах большинство хотят иметь возможность получать образование на родном языке, но молодые респонденты настаивают на этом меньше других. Согласно данным исследования, ее считают важной 88% всех участников опроса.

Знание языков - латышского и английского - в русскоязычной общине варьируется в зависимости от возраста, уровня образования и дохода. Только 1% респондентов признали, что совсем не знают латышского. На "хорошо" и "очень хорошо" свои знания оценили 47% всех опрошенных. С английским дела обстоят хуже - совсем его не знают 25% всех респондентов, на "хорошо" и "очень хорошо" его знают 18% опрошенных.

Отвечая на вопрос, с какой территориальной единицей они себя связывают, 68% всех респондентов назвали Латвию. Однако связь с Россией чувствуют 14% всех опрошенных. Европейский союз оказался не той почвой, укорененность в которой ощущают латвийские русскоязычные: таковых из них только 5% всех респондентов. Но членство Латвии в ЕС удовлетворяет большинство (70%) опрошенных.

Иное отношение можно заметить к отказу Латвии от собственной валюты: присоединение к еврозоне одобряют только 52% всех респондентов. Также гораздо слабее в общине латвийских русскоязычных популярность Североатлантического альянса: вхождением родины в НАТО довольны всего лишь 32% опрошенных.

Демократия - ценность

Латвийские русскоязычные продемонстрировали довольно единодушную верность принципам демократии, и только 9% респондентов готовы поддержать нечестные выборы.

Также русскоязычные оказались ревностными сторонниками гендерного равенства: полный запрет абортов могут поддержать всего 10% респондентов, а против него выступили 77%.

2

Только 8% не готовы мириться с наступлением государства на свободу слова. Среди "полностью приверженных" сторонников закрытия или блокировки СМИ по решению государства не намного меньше - 6%. Зато среди них наиболее велико число безоговорочных противников этого - 69% при 52% во всей выборке.

Исследователи сделали вывод, что русскоязычные в Латвии за справедливость: 73% всех респондентов согласны с утверждением, что дискриминация не допустима ни в каком виде, но тот или иной вид дискриминации допускают 17% всех респондентов. В то же время почти треть опрошенных (30%) в целом поддерживают смертную казнь. Менее толерантны русскоязычные и в вопросе о мигрантах: только 14% опрошенных считают, что их можно впускать в Европейский союз.

Еще меньше поддержки досталось ЛГБТ-сообществу: признать однополые браки готовы 12% всех опрошенных.

2

Примечательно распределились результаты выбора между правами личности и интересами общества либо государства: в пользу индивидуальных прав высказалось меньшинство респондентов: 48% из всей выборки.

Русскоязычные оказались в целом атеистически настроены: религиозным ценностям отдали предпочтение 37% всех респондентов (39% всех респондентов сделали выбор в пользу либеральных свобод). Также даже несправедливые законы согласны соблюдать 64% всех опрошенных.

Доверяют Ушакову и... Кариньшу

Участников опроса попросили также назвать латвийских политиков или общественных деятелей, которым они доверяют. Вопрос был открытый, то есть варианты ответа не предлагались.

"Русскоязычные европейцы Латвии", то есть те, кто в данном исследовании попал в категорию "приверженных европейским ценностям", чаще всего (16%) называли бывшего мэра Риги, нынешнего депутата Европарламента Нила Ушакова ("Согласие").

2

С 10% на второй позиции оказался мэр Вентспилса Айвар Лембергс, а на третьей строчке с 4% - депутат Европарламента от Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

Далее следуют премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Развитию/За!"), которых назвали по 3% "русскоязычных европейцев Латвии". По 2% набрали композитор Раймонд Паулс, президент Латвии Эгил Левитс, бывший мэр Риги Олег Буров, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший вице-мэр столицы Андрис Америкс.

Почти 40% респондентов с европейской ценностной ориентацией указали, что не доверяют никому из латвийских политиков, а 18% не определились с ответом. Это может означать, что место политической силы или лидера, которые стали бы выразителем мнения этой группы жителей страны, пока остается вакантным.

Доктор коммуникационных наук, исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, эксперт Европейского центра политического анализа Мартиньш Капранс указал, что самым большим сюрпризом для него стало появление в рейтинге доверия к персоналиям Кришьяниса Кариньша. Эксперт объяснил: надо осознавать, что люди говорили спонтанно то, что приходило им в голову, поэтому с методологической точки зрения этот список намного надежнее, чем если бы предлагалось выбрать из 10 готовых имен.

"Кришьянис Кариньш на 4-й позиции! Особенно это удивительно, если иметь в виду, что часть самых активных русских политиков - например, Андрей Мамыкин - пытались его максимально дискредитировать, рассказывая, что у него двойное гражданство и тому подобное", - подчеркнул Капранс.

2

По мнению ведущего исследователя Латвийской национальной академии обороны Иевы Берзини, в глаза бросается то, что доверие к политикам наиболее низко в той группе респондентов, которая полностью разделяет европейские ценности. Ведь эти взгляды подразумевают и более высокую политическую активность. "Очевидно, в латвийском политическом спектре нет для них предложения. Ни одна из политических партий не способна работать с этой аудиторией. И такая возможность для политических партий есть, просто нужно научиться вести с ней диалог", - считает Берзиня.

Анастасия Тетаренко, LETA