Пабрикс предлагает закрыть школы и вывести на улицы земессаргов

Артис Пабрик и Эдгар Ринкевич ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В Латвии пришла пора ввести кардинальные ограничения для снижения распространения Covid-19, считает министр обороны Артис Пабрикс.

Агентству LETA Пабрикс сказал, что целью общества Латвии должно быть по возможности в кратчайшие сроки максимально снизить распространение вируса. Если есть такая цель, то другие звучавшие ранее аргументы менее значимы. "Ранее были слышны аргументы, что в Латвии вирус еще не распространился так широко, как в других местах Европы и что мощность больниц при нынешнем уровне распространения инфекции на данный момент еще достаточна", - добавил Пабрикс.

Министр считает, что в вопросе снижения Covid-19 он принадлежит к более радикальным представителям правительства, так как, по его мнению, нужно делать все максимально возможное, чтобы в кратчайшие сроки снизить распространение вируса.

Пабрикс считает, что еще более строгие ограничения необходимо ввести примерно на три-четыре недели, чтобы у общества Латвии появились какие-то более широкие возможности "погостить на Рождество и Новый год".

3

"Принимая во внимание, что приближаются праздники, определенно многие хотели бы, чтобы были какие-то возможности сходить друг к другу в гости и так далее. Это точно означает, что сейчас пришла пора ввести более радикальные меры", - добавил министр.

Несмотря на то, что правительство решило ввести более строгие ограничения в наиболее затронутых инфекцией самоуправлениях, Пабрикс указал, что он не сторонник регионального подхода, так как Латвия - слишком маленькая страна.

"Мы не можем просто сказать, что вот в конкретном крае в центре социальной опеки заболели люди, поэтому в этом крае нужно ввести более строгие ограничения, например, запрет на работу парикмахерам. Мы - унитарное, а не федеральное государство, поэтому по всей стране должен быть одинаковый режим примерно на четыре недели", - отметил министр.

Несмотря на то, что сейчас школы посещают ученики младших классов, в качестве одного из ограничений Пабрикс усматривает полное закрытие школ до Нового года, так как "через школы, учителей и маленьких детей вирус распространяется между семьями".

3

Впрочем, министр не отрицает, что школы, вводя более строгие мероприятия по эпидемиологической безопасности, сталкиваются с давлением родителей, однако это понятно, так как родителям во время кризиса Covid-19 нелегко и нужно думать, как обеспечить присмотр за ребенком, если ему придется учиться удаленно.

В случае, если инфекция распространится в школах, ответственность все равно ляжет на плечи правительства, а не школ, считает Пабрикс.

Министр не отрицает, что от введения более строгих ограничений будут потери, однако он напомнил об опыте других стран, когда "торможение" с находящимися в силе ограничениями приводило к еще большим потерям".

"Мы топчемся посередине. (...) И что мы сейчас видим? Больницы полны зараженными и скоро будут проблемы с медициной", - добавил Пабрикс.

Он также напомнил, что с продолжением кризиса госфинансирование на компенсации различным сферам будет не "взято с неба", а перераспределено из других ресурсов.

Другие более широкие, по его мнению, необходимые ограничения Пабрикс не навал, однако подтвердил, что сейчас не выступал бы за закрытие границ. О других ограничениях необходимо консультироваться с эпидемиологами, отметил политик.

Он также указал, что обществу Латвии сейчас нужно максимально соблюдать то, что рекомендуют медики. Если люди не соблюдают требования, то нужно применять предусмотренный законом штраф.

3

"К сожалению, других вариантов нет. Если сравним весну с сегодняшним днем, то сейчас появились опасения и уважение к интересам всего общества. Если сравнивать индивидуальные интересы с интересами всего общества, то в этой конкретной ситуации интересы всего общества важнее интересов отдельного индивида. На конкретный период времени это допустимо в любом нормальном демократическом обществе, и на это нечего обижаться", - отметил министр.

По словам Пабрикса, он свое мнение выражал на заседаниях правительства, однако он является лишь одним из членов Кабинета министров и у каждой сферы имеется свое существенное мнение. Кроме того, нужно принять во внимание, что это правительство образует коалиция пяти партий. "Я по сути ближе к мнению премьера. Мне кажется, что до этого он выступал за более строгие ограничения", - добавил министр.

Если правительство решится на более строгие ограничения, министр обороны готов оценить, какие ресурсы на недолгое время выделить полиции для контроля ограничений.

3

Пабрикс обратил внимание на то, что в таком случае в основном можно использовать земессаргов, но это гражданские лица, которые обычно работают в своей профессии. Это означает, что их нельзя длительно "отрывать от исполнения своей гражданской профессии". Кроме того, было бы неразумно, если бы земессарги, например, находились на месте охранников в супермаркетах.

"Если сектор внутренних дел не справится, то мы поможем, но лишь оценив свои ресурсы", - добавил министр обороны.

НАВЕРХ
Back