Сделал и забыл?
Что касается Барни, то на следующий день после нашей с ним встречи ему удалили последнюю спицу из бедра - пять лет спустя после первой операции. Несмотря на боль, стоимость операции и несколько лет реабилитации, он практически ни о чем не жалеет.
"Глупо сожалеть. Полно людей, для кого такая же операция прошла успешно, и вы о них даже не узнаете. Они просто живут себе спокойно. Мне еще долго придется восстанавливаться, но все равно операция стоила того. Она дала мне возможность перестроить заново свою жизнь, которая не будет зависеть от предубеждений, связанных с маленьким ростом", - объясняет Барни.
Метод академика Илизарова
Хирург-ортопед Гавриил Илизаров прославился еще в советское время, разработав метод по сращиванию и удлинению костей при переломе ноги.
Работавший в послевоенные годы травматологом-ортопедом, Илизаров получил огромный опыт лечения поврежденных конечностей у бывших фронтовиков.
Его принципиально важное открытие - так называемый "эффект Илизарова" - заключалось в обнаружении свойства тканей отвечать регенерацией на растяжение, когда кость буквально наращивает соединительную костную мозоль.
Отталкиваясь от этого, он разработал метод стимуляции остеосинтеза, то есть соединения и сращения отломков кости, путем сдавливания (компрессии) и растяжения (дистракции).
Илизаров разработал и в 1952 году запатентовал свой компрессионно-дистракционный аппарат, основу которого составляли металлические стержни, кольца и спицы, с помощью которых фиксировались отломки костей.
В конце 1971 года под его руководством был открыт Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ), который с 1993 года носит его имя.