Является ли избрание президента посредством прямых выборов более демократичным? То, как выбирают президента, не определяет, является ли государство демократичным, пояснила Re:Check политолог Ивета Кажока. В качестве примера она упомянула две стабильные демократии - Швейцарию и Швецию, из которых в первой "выборы и референдумы различного уровня проходят практически постоянно", а во второй - редко, в то же время люди активно участвуют в партиях и общественных организациях и верят, что избранные ими политики хорошо принимают решения. Кажока указывает, что наличие честных выборов, уважение верховенства закона и прав человека в целом и доверие общества к лицам, принимающим решения, являются ключевыми элементами демократического государства.
Нужно добавить, что президента с помощью прямых выборов общество формально выбирает в таких странах, как Казахстан и Туркменистан, а официальное название Северной Кореи, признанной самым авторитарным режимом в мире, - Корейская Народная Демократическая Республика.
В ежегодном индексе демократии, создаваемом группой аналитиков журнала Economist, Беларусь в прошлом году заняла 141-е место из 167. Еще до состоявшихся в августе этого года президентских выборов, признанных нечестными, и последовавшей за ними расправы силовых структур с демонстрантами международные организации указывали на авторитарный стиль правления и систематические нарушения прав человека. Например, организация Human Rights Watch в сообщении относительно 2019 года пишет, что в Беларуси преследуют и задерживают журналистов и представителей политической оппозиции, нет свободы собраний и объединения.