Советы, как отметить зимние праздники, не забывая о природе

ФОТО: Пресс-фото

Среди самых популярных новогодних традиций у жителей Латвии: обмен подарками - 60%, украшение новогодней елки - 54% и праздничный стол - 42%. 

Дизайнер IKEA вместе с телеведущей Кристиной Гарклавой, которая является "зеленым" активистом, расскажут, как отметить праздники, не забывая о природе.

Не просто новогодняя елка

ФОТО: Пресс-фото

Те, кто не хочет или не может поставить традиционную новогоднюю елку, могут посмотреть на этот вопрос немного иначе и сделать оригинальную елку, советует дизайнер. "Есть множество способов создать образ новогодней елки у вас дома. Вовлекайте семью и создавайте свою индивидуальную елку - из книг, гирлянд, которые можно закрепить к стене по форме елки. Эти решения несложные и безопасные, если у вас дома дети или животные, а после праздников вам не придется затевать грандиозную уборку елочной хвои. Также можно использовать красивые альтернативные новогодние елки из ткани, бамбука или дерева, которые можно украсить по вашему желанию", - рассказывает Дариус Римкус, глава отдела дизайна интерьера. По его словам, IKEA старается создавать все более экологичные решения каждый год, в этом году искусственные новогодние елки сделаны из пластика из сахарного тростника - это возобновляемый материал, который более экологичен, чем обычный пластик.

ФОТО: Пресс-фото

Кристине Гарклава, ведущая и эко-энтузиаст, рассказывает, что для украшения новогодней елки ее семья использует одни и те же украшения каждый год. "Некоторые елочные игрушки достались мне от моей бабушки, они отлично смотрятся с гирляндами. Мы придерживаемся экологичного выбора и для самой новогодней елки, создавая ее из опавших еловых веток, или же подбираем елку на территориях, на которых происходила чистка леса. Мы украшаем дом огоньками уже в конце ноября, в темное время года хочется больше света и тепла. У нас качественные LED огоньки, которые мы используем много лет подряд. Окно нашего дома украшает светящаяся звезда. Мы используем LED освещение, такие лампочки потребляют на 85% меньше энергии", - рассказывает Кристине.

Дизайнер делится, что лесные ветки могут служить прототипом новогодней елки, или же можно украсить в новогоднем стиле уже имеющееся домашнее растение, например, пальму, ведь в тропических странах именно ее украшают под Новый год.

Красивая упаковка как часть подарка

ФОТО: Пресс-фото

Большинство из нас вручают близким подарки в Новый год, порой и небольшие. По словам дизайнера, к этому вопросу можно подойти с практичной стороны и упаковать ваш подарок продуманно и экологично, чтобы потом не пришлось выкидывать упаковку, она сама может быть нужна по хозяйству.

"Текстиль - отличное решение: полотенца, скатерти, наволочки, шарфы или авоськи можно использовать в качестве упаковки. В таком же ключе можно использовать банки и коробки: просто наполните их конфетами, приправами или домашним печеньем - и подарок готов, да еще и в такой удобной упаковке. Украсить такие подарки можно веточками, шишками, палочками корицы, или сушеными дольками цитрусовых", - предлагает Римкус.

Для того, чтобы избежать ненужных подарков, Кристине Гарклава предлагает хорошенько подумать о том, кому вы планируете сделать подарок, чтобы выбрать действительно нужный.

"Я стараюсь выбирать подарки и упаковку, заботясь о природе, моя любимая упаковка для подарков - льняные мешки, которые потом можно использовать для хранения травяных чаев. С детьми чуть сложнее, при выборе подарка сложно следовать экологичным принципам, но я стараюсь выбирать подарки, которые помогают развиваться и узнавать наш мир. И просто выгулять приютскую собаку, создать список новогодних песен для друзей, сделать пожертвование - простые шаги помогают создать новогоднее настроение", - делится Гарклава.

Еда на завтра

ФОТО: Пресс-фото

Праздничный стол - еще один способ показать свою любовь близким. Но для того, чтобы у вас не осталось много еды, важно хорошо спланировать количество продуктов, особенно в этом году, когда праздники мы отметим в узком кругу. Римкус напоминает, что остатки еды не стоит хранить на столе при комнатной температуре - просто положите их в контейнеры и в холодильник. Благодаря прозрачным контейнерам вы не забудете, что у вас осталось на завтра.

"Мы всегда с пиететом относимся к еде, стараясь не создавать много пищевых отходов, ведь это одна из основных проблем на земле - за год каждый человек выкидывает более 100 кг еды, особенно после праздников, - говорит Гарклава. - Мы кладем остатки еды в стеклянные контейнеры и ставим их в передней части холодильника, чтобы не забыть о них. Наш совет - комбинируйте приемы пищи с прогулками, берите на прогулку ваши контейнеры со вчерашнего застолья, и это станет отличной закуской на природе".

Галерея: Новогодние праздники с заботой о природе


НАВЕРХ
Back