Депутат устраивал родственников на работу в Рижскую думу - теперь его могут уволить

Анатолий Алексеенко ФОТО: LETA

Из-за конфликта интересов может лишиться должности директор департамента окружающей среды и жилья Рижской думы Анатолий Алексеенко ("Честь служить Риге", ЧСР), выяснило агентство LЕТА.

Он принял на работу в департамент своих бывшую и нынешнюю жен.

Как стало известно агентству LЕТА, в 2009 году Алексеенко принял на работу мать своих детей Илону Диманте.

Ее зарплата составляет 2264 евро, а в должностные обязанности входит управление, планирование, организация, контроль и улучшение работы управления финансов и хозяйственной деятельности, обеспечение и контроль процесса ведения делопроизводства, закупок и другие обязанности.

Как пояснил агентству LЕТА глава контролирующего работу департамента комитета жилья и окружающей среды Эдмунд Цепуритис, Алексеенко отрицал, что Диманте была его женой. Однако ему пришлось признать, что она мать его детей.

По словам Цепуритиса, у Алексеенко возник конфликт интересов, так как он оценивал работу Диманте, выделял ей премии и принимал другие решения. На момент начала проверки Алексеенко поручил эту оценку заместителю директора департамента, но это не устранило конфликт интересов, так как заместитель напрямую подчиняется Алексеенко.

5

С момента возбуждения дисциплинарного дела руководитель департамента заболел и уже долго находится на больничном.

Это помешало получить объяснения относительно другого человека - Веры Бобровой, которая, по неофициальной информации, является бывшей женой Алексеенко. Она является внештатным работником департамента и получает 1050 евро в месяц.

В ее должностные обязанности входило размещение информации на сайте департамента на русском языке.

Бобровой не предоставлен доступ в отдел, у нее нет карточки сотрудника, нет рабочего телефона и ничего другого, подтверждающего ее принадлежность к отделу. С ней по очереди заключены несколько срочных трудовых договоров. Следовательно, ее имя нигде не фигурировало, и если бы рижанин захотел связаться с этим специалистом, у него не было бы такой возможности.

Как пояснил Цепуритис, учитывая состояние Алексеенко, получить необходимые разъяснения в отношении Бобровой не представляется возможным. В свою очередь, для разрешения конфликта интересов принято решение освободить Алексеенко от должности.

Однако, учитывая, что профсоюз не согласен с увольнением Алексеенко, у Рижской думы нет другого выхода, кроме как решать этот вопрос в суде. Соответственно, муниципалитет готовит заявление в суд, на основании которого в будущем директор департамента жилищного строительства и окружающей среды может быть уволен.

Самоуправление Риги готово к подаче в суд прошения о расторжении рабочего договора с директором департамента жилищного строительства и окружающей среды Анатолием Алексеенко.

5

Ранее передача TV3 Nekā personīga сообщала, что в департаменте жилищного строительства и окружающей среды работают родственники директора. В отделе была создана структура, где зарплата выплачивалась сотрудникам, которые не были на работе.

По результатам внутреннего аудита был ликвидирован информационный сектор Совета по правовой безопасности, а его сотрудники уволены. В их числе - супруга бывшего директора ведомства Алексеенко Боброва, которая не выходила на работу, но получала зарплату в размере 1064 евро в месяц.

Алексеенко за эти годы был замешан в нескольких скандалах.

В связи с делом главы квартирного управления Рижской думы Арии Стабини Алексеенко отстранили от должности, но затем вернули ему должность, поскольку дело было признано безнадежным.

5

Однако Алексеенко попал в суд по делу о хранении незаконного глушителя телефонного сигнала. Его приговорили к штрафу в 1850 евро.

Алексеенко стал директором департамента окружающей среды и жилья в 2009 году. До этого несколько лет он возглавлял муниципальное агентство Rīgas majoklis. Алексеенко - член партии "Чести служить Риге".

Агентству LETA пока не удалось связаться с Алексеенко.


НАВЕРХ
Back