Например, Лимбажский и Огрский край планируется присоединить к Видземскому административному региону, хотя сейчас эти самоуправления относятся к Рижскому региону планирования.
Также пока не ясна судьба Тукумского края, который сейчас представляет Рижский регион планирования, а в будущем будет присоединен к Земгальскому или Курземскому региону.
Бремшмитс рассказал, что новый Рижский регион будет более компактным, с более похожими друг на друга самоуправлениями и их проблемами, а сейчас в регионе планирования представлены, например, Кандавский и Алойский край, где ситуация значительно отличается от самоуправлений, расположенных ближе к столице.
Нужно более 1,92 млн евро из госбюджета
Планируется, что в целях обеспечения согласованной деятельности государства и местных самоуправлений руководящий орган или совет административного региона будет сформирован из делегированных представителей министерств и самоуправлений.
VARAM, оценив предложения министерств, рекомендует передать административным регионам такие функции, как планирование и развитие общественного транспорта и дорог, образования, региональное развитие, социальные услуги и социальная помощь, в том числе функционирование центров социальной помощи, защита и реализация прав детей. Также новые учреждения будут отвечать за гражданскую оборону на региональном уровне, надзор за памятниками культуры регионального и местного значения и выдачу разрешений и лицензий на ведение бизнеса.
Для того, чтобы новые организации могли бы выполнять свои функции в оптимальном объеме, в год из государственного бюджета необходимы более 1,92 млн евро, подсчитало VARAM.
Для выполнения новых функций просят финансирование
По словам Бремшмитса, Министерство сообщения негативно относится к идее передать административным регионам координирование дотаций на содержание дорог и улиц, которые сейчас получают самоуправления. Частично министерство поддерживает и идею о том, что новые единицы будут планировать работы по содержанию государственных региональных и местных дорог, и пока министерство согласно только на передачу функций, касающихся местных дорог.
А Латвийский союз самоуправлений уверен, что для выполнения функции содержания государственных дорог, государство должно передать самоуправлениям имущество и обеспечить соответствующее финансирование. Советник союза самоуправлений Марис Пукис, комментируя идеи VARAM, сказал, что наиболее важный вопрос заключается в том, формируются ли регионы с целью достижения развития государства или они являются просто "слегка причесанными регионами планирования". "Очень хотелось бы, чтобы регионам на самом деле делегировались функции. И еще важно, чтобы регионам передали имущество и деньги на реализацию функций", - отметил Пукис.
Не только планировать, но и реализовывать
В свою очередь председатель Совета по развитию Рижского региона планирования и Царникавской краевой думы Дайга Миериня считает, что у новых регионов должна быть не только функция планирования, но и функция реализации. "Если регионы будут продолжать только планировать документы, а рычагов для реализации запланированного не будет, в этом нет смысла", - уверена политик. Она рассказала, что государство уже предлагает муниципалитетам взять под контроль местные дороги, которые содержит государство, и некоторые муниципалитеты делают это. Однако государство не выделяет средства на ремонт этих дорог, и в случае новых регионов эту ситуацию следует изменить, чтобы регионы могли координировать восстановление этих дорог с государственной поддержкой.