Что делать, если у меня подтвердилась катаракта?
Главное - не паниковать, а довериться опытным рукам хирурга-офтальмолога. Современная офтальмология достигла больших успехов в лечении катаракты, поэтому существуют быстрые, безболезненные и бережные операции.
Основные методы лечения сегодня - стандартная операция катаракты при помощи ультразвука и новейшая фемтосекундная лазерная операция. Такая процедура позволяет удалить помутневший хрусталик, вместо которого имплантируется оптическая линза или "искусственный хрусталик".
Ультразвуковая факоэмульсификация или "ультразвук" - классический метод, который используется на любой стадии развития катаракты. Он малоинвазивен и эффективен, но требует достаточно длительного реабилитационного периода с соблюдением ограничений до шести недель. К неочевидным минусам также следует отнести и то, что операция проводится в "ручном" режиме. Во время нее производится ультразвуковое измельчение естественного хрусталика и его бесшовное удаление с последующей заменой на искусственный.
Метод фемтосекундной лазерной операции в Латвии используется достаточно давно, и уже зарекомендовал себя среди пациентов и хирургов, как более безопасный и бережный. Во время процедуры применяется высокоточный лазер с современной системой контроля, что позволяет отслеживать все параметры глаз с микронной точностью.
Такая операция более безопасна для структур глаза и практически исключает риск осложнений, инфекций и кровотечений. Восстановительный период после этой операции минимален и практически не имеет ограничений.
Своевременное лечение катаракты дает возможность снова видеть окружающий мир во всех красках и снова ощущать комфорт. Удаление катаракты снижает или полностью устраняет необходимость использования очков.
Как предупредить катаракту?
Старайтесь правильно питаться, поддерживать двигательную активность, отказаться от вредных привычек и проводить меньше времени у экрана компьютера и смартфона. Защищайте глаза от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей и следите за общим состоянием организма.
Ежегодно проходите профилактический осмотр у офтальмолога, и обращайтесь к врачу в случае ухудшения зрения и при подозрении на воспалительные заболевания глаз.