Какой сахарный продукт может быть опаснее сладостей? Объясняет врач RSU

Какой сахарный продукт может быть опаснее сладостей? Объясняет врач RSU
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Kamil Macniak/shutterstock.com

Сахар - безусловно, на вехушке списка того, что может нанести вред зубам. Что нужно знать, чтобы не навредить своим зубам? Рассказываем! 

Доцент Рижского университета им. Страдиня и зубной врач RSU Илзе Малдупа в программе LTV1 Pārtikas revidents рассказала, как сахар влияет на здоровье зубов и какой продукт, возможно, может быть вреднее сладостей. 

Малдупа указала, что наибольший вред зубам наносит свободный сахар. Это, например, гранулированный сахар, который мы добавляем к напиткам. И, как выяснилось, такой сахар есть и во фруктах - фруктоза.  

Во время термической обработки сахар выводят из клетки, что опасно для зубов. Дело в том, что, если мы, например, съедим пять яблок, то мы и не получим много сахара, поскольку в таком виде весь сахар не усвоится. Но если из этих пяти яблок выжать сок, то такой напиток будет приравнен к стакану воды с пятью ложками сахара. 

Врач отметила, что во время любой термической обработки (при варке, жарке и пр.) мы высвобождаем фруктозу из клетки. И получается, что весь сахар, который был во фрукте, находится в свободной форме. 

Есть ли какое-нибудь решение? Отказаться от сахара? Не пить сок? Специалист советует заменить сок свежими фруктами, подчеркивая, что также важно регулярно заботиться о гигиене полости рта. Следует выбирать зубные пасты, содержащие фтор, и особое внимание также уделять достаточному количеству фторида в выбранной зубной пасте - оно должно быть не менее 1000 ppm. Эта информация указана на упаковке продукта.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх