Министр рассказал, при каких условиях можно ожидать смягчения ограничений
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: LEHTIKUVA/via REUTERS

Возможности постепенного смягчения ограничений из-за Covid-19 появятся, если двухнедельная кумулятивная заболеваемость вирусом снизится с нынешних 689 случаев примерно до 200 случаев на 100 000 населения, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

"В настоящее время мы не можем позволить себе смягчать меры безопасности и ограничения, но можем дать людям четкий сигнал о том, при каких показателях их повседневная жизнь станет более похожей на прежнюю", - сказал министр.

Минздрав выступил с предложением, оценивая дальнейшие ограничения, ввести "принцип светофора", который будет работать следующим образом:

  • Красный свет - очень высокий риск. Двухнедельная заболеваемость превышает среднюю по ЕС. 
  • Оранжевый свет - высокий риск. Двухнедельная заболеваемость составляет не более 200 новых случаев на 100 000 жителей. На данном этапе можно смягчать ограничения.
  • Желтый свет - средний риск. На данном этапе эксперты продолжают дискуссии о том, какой показатель заболеваемости может соответствовать этой фазе.
  • Зеленый свет - за две недели было менее 20 новых случаев на 100 000 жителей. На данном этапе можно снять все существенные ограничения.

В настоящее время Латвия входит в первую, красную категорию, так как кумулятивная 14-дневная заболеваемость в стране составляет 689 случаев на 100 тыс. населения, тогда как в среднем в ЕС этот показатель составляет 425 случаев.

В то же время Минздрав не исключает, что правительство может внести отдельные уточнения в действующие ограничения при условии, что они не увеличат возможности передвижения и контактирования людей и, как следствие, заболеваемость.

Как сообщалось, правительство сегодня, 19 января, постановило, что введенные с целью сдерживания распространения Covid-19 ограничения будут действовать до 7 февраля.

НАВЕРХ
Back