В Латвию уже некоторое время назад прибыли первые вакцины против нового коронавируса, вызывающего Covid-19. Однако кажется, что с прибытием вакцин в обществе тут же воспрянули некоторые теории заговоров и мифы о составе и механизме действия вакцин. Именно поэтому молодые ученые из Латвийского центра биомедицинских исследований решили доступно рассказать, что же не самом деле представляют из себя вакцины против Covid-19.
В ролике ученые попытались наглядно объяснить принцип работы первой зарегистрированной в Латвии вакцины против Covid-19 от Pfizer-BioNtech, а также что происходит с данной вакциной в организме человека, принимая во внимание факт, что другие вакцины на базе мРНК (Moderna. - Прим. ред.) имеют практически идентичный механизм действия.
Видео: Ученые наглядно объясняют, как работает вакцина на базе мРНК
Принцип действия вакцины: "ключ" просто-напросто больше не подойдет к "замку"
Чтобы понять принцип действия данной вакцины, сперва стоит ознакомиться с "потоком информации" в нашем организме. Главный носитель информации наших клеток - ДНК, которая находится в клеточном ядре. Из ДНК наши клетки в процессе транскрипции способны построить РНК, которая, в свою очередь, содержит непосредственную "инструкцию" по производству какого-либо конкретного протеина (белка). РНК из клеточного ядра транспортируется в цитоплазму (внутреннюю среду клетки), где происходит трансляция заложенной в РНК информации - синтез определенного протеина. Каждый же протеин в клетке затем выполняет какую-либо характерную ему специфическую функцию.
Как происходит инфицирование SARS-CoV-2 вирусом? На поверхности вириона коронавируса находятся копии S (spike) протеина, который можно воспринимать как своеобразный "ключ". На поверхности некоторых наших клеток, в свою очередь, можно найти рецептор ACE2 - "замок", к которому подходит вышеупомянутый "ключ" (S протеин).
Таким образом, с помощью S протеина вирус способен "открыть" нашу клетку и заразить ее. Следовательно, один из способов предотвращения инфекции кроется в возможности препятствования вставке "ключа" в "замок".
В случае вакцины Pfizer-BioNTech ученые используют только часть вирусной РНК инструкции по производству его белков; ту часть, которая отвечает лишь за производство S протеина и не содержит инструкций для производства каких-либо других белков вируса.
Данная РНК инструкция по производству S протеина многократно размножается и затем упаковывается в капельки жира (без данной защиты РНК очень нестабильна и быстро деградирует). Капелька жира по своему строению также очень похожа на клеточную мембрану, что необходимо для возможности безопасно доставить РНК вакцины непосредственно в клетку.
Так как инструкция РНК вакцины выглядит точно так же, как и наша РНК, клеточная машинерия сразу же начинает производство S протеина, выставляя его части "на показ" на своей поверхности, как бы говоря другим клеткам - "Эй, смотрите, что я сделала!". В этот момент наша иммунная система осознает, что никогда ранее не видела настолько своеобразный протеин, начинается активация масштабной защитной реакции. Активированные B-лимфоциты начинают производство антител к S протеину, T-лимфоциты помогают B-лимфоцитам, координируют иммунный ответ и готовятся уничтожать инфицированные вирусом клетки.
Следовательно, в следующий раз, когда наш организм встретится с самим вирусом SARS-CoV-2, иммунная система его сразу распознает и "облепит" антителами.
В результате этого вирус уже не сможет прицепиться к нашим клеткам и инфицировать их, "ключ" просто-напросто больше не подойдет к "замку".
Стоит добавить, что РНК вакцины достаточно быстро утрачивают активность, поэтому не стоит беспокоиться, что данная вакцина сможет оказать влияние на нашу ДНК. По правде говоря, РНК вакцины даже никогда и не попадают в ядро клетки, где находится наша ДНК. К тому же перенос информации в наших клетках происходит следующим образом: из ДНК в РНК, из РНК в белки (протеины), но не обратно. Соответственно, определенно не стоит переживать, что РНК вакцины смогут повлиять на нашу собственную ДНК.
Что еще содержат эти вакцины кроме РНК?
Состав данных вакцин минимален. В первую очередь это липиды. Название наверняка кажется совсем непонятным, но их функция крайне проста - создать капельку жира, которая необходима для доставки РНК вакцины внутрь клетки.
Помимо этого, вакцина содержит многие соли и другие компоненты, которые делают среду вакцины схожей с внутренней средой человека. Опять же, не стоит бояться сложных названий - к примеру, хлорид натрия необходим для обеспечения нормальной работы всех человеческих клеток, натрия гидрогенфосфат дигидрат широко распространен в качестве продуктовой добавки, а гидрохлорид трометамина используют в лечении метаболического ацидоза. Сахароза же, в свою очередь, сохраняет целостность вакцины во время заморозки.